小学生活梦一般地既将过去了,往事的桩桩件件像电视剧一样在眼前放映着。忽然,画面定格在了那里。
那是三年级的一天,一次数学考试中,我获得了从入学以来最低的考分:89分。这个分数,像一个晴天霹雳,把我彻底震到了低谷。一想到爸爸、妈妈的“狂风暴雨”,内心就禁不住地打颤。那两个数字像一个张牙舞爪的魔鬼,慢慢地向我走来,一下把我的心给穿透了。此时的我又仿佛掉下了万丈深渊,挣扎着,永无出头之日,真是万念俱焚。
这时,小张同学仿佛看出了我的内心,悄悄地来到我面前,拍拍我的肩膀说:“老兄,怎么了?”我看了看他,无奈地摇了摇手里惨不忍睹的试卷。他看了后,用富有鼓励性的语言说:“低分是差生的专利,你怎么也会摊上这样的分数呀?会不会是上课没有认真听讲,还是粗心的原因。”我想了想,肯定是我粗心了,他又接着说:“如果是粗心钻了空子,你要面对自己的错误,并改正。因为这是你自己种下的苦果。”我听了这番话,觉得考试差了没什么,只要改正错误,仍是知错就改的好学生。
我的挚友——小张,你的一席话,将会使我受益终生,因为你告诉了我一个道理;只要改正错误,还是对的。现在,我们既将离开母校,请带上我最美好的祝福吧。