趁着五一小长假,我再次来到西湖,饱览西湖的迷人风光。乘上游船,一个人站在船边,手捧一杯西湖龙井,就这么简单的一人、一船、一茶,却营造了“舟行碧波上,人在画中游”的静谧气氛。
举头望天,天色渐渐暗了下来,犹如一位娇羞的妙龄少女,蒙上了一片宝石蓝的薄纱。暗了,暗了。少女摇身一变,竟成了一位身着深蓝色礼服的贵妇,那天上的云就像贵妇手中的孔雀羽扇,与西湖的水交相辉映。
沉沉的夜幕笼罩着湖水,阵阵清风拂过,湖水泛起层层涟漪,这涟漪一漾一漾的,顺着清风直漾进人的心田。啊,畅快呀!湖对岸的断桥上游人如织,织成了一张硕大的网,网住了星光点点,网住了月光柔柔。
游船缓缓驶向前去,岸边扑簌迷离的灯火,宛如童话世界,梦幻美好,绚丽多彩。将眼睛微微眯成一道缝,对岸五彩缤纷的灯光似乎成了流水,潺潺汇入西湖之中,而西湖中融入了这五颜六色的灯火后,变得熠熠发光。风,轻轻地吹着,掠过了银波闪闪的湖面,夹来了岸边五月的花香。在那微波粼粼的湖面上,有一条显得特别明亮的“光流”,笔直的通往童话世界里的王国。这“光流”就好像是一片灿烂的碎银铺成的大道,我们的船,就沿着这条碎银铺成的大道迎的灯光,向前缓缓驶去。
走进船舱,一个身穿着黄色碎花旗袍的姐姐正在古筝前弹奏《青城山下白素贞》,悠扬古典的琴声,让我不禁又想起许仙和白娘子的故事。
哦,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。