走月亮作文
今天是农历八月十五,吃完家族团圆饭,走出酒店,妈妈却放着舅舅开到跟前的车子不乘,突然对我说:“走,咱们一边散步,一边赏月去。”
我一蹦一跳地跟着妈妈,很快就走到了北江河堤上,只见行人如鲫,人们脸上都洋溢着笑容。孩童们提着灯笼,欢快地嬉戏追逐。皎洁的月亮,像一只大玉盘,高高地悬在天上,柔和的月光照亮了人们的脸庞,照亮了人们团圆的身影,倒映在了水面上。一阵微风吹过,水中的“月亮”轻轻荡漾,充满诗意。
“但愿人长久,千里共婵娟”,妈妈这时突然诗兴大发,她说:“婵娟指的是月亮。为了千家万户的团圆,不知有多少人坚守岗位,只能借天上的这轮明月遥寄相思。”
在月光的引导下,我和妈妈一边走,一边聊着关于月亮的诗,不知不觉走出很远。突然我们被阵阵欢声笑语打断了话题,声音是从河中央的一个小岛传来的。我兴奋地拉着妈妈去凑热闹。我们循声来到这个位于水中央的花园小区,一进门,只见人山人海,原来这里正在举行一个“中秋睦邻欢乐分享会”。现场摆满了居民们从家里带来的各式美食,舞台上的演员们载歌载舞,孩子们争先恐后地烧烤,男人们在互相碰杯交谈,女人们边品月饼嗑瓜子,边欣赏节目。歌声、笑声、交谈声沸腾了整条北江……
此时天上的圆月更圆更亮了,像是给这个和谐欢乐的大家庭亮灯点赞。