我成功了作文
伟人的成功,在于他对人类做出了巨大的贡献;而我的成功虽然微不足道,但也是我生活中快乐的音符。我最大的兴趣爱好就是电子制作,受爷爷和爸爸的影响,我对电子技术有着浓厚的兴趣。
在别人眼中那些错综复杂的电路图,对我来说就像是有趣的迷宫,总想找到出口。我曾经制作过“循环灯”、“风鸣器”等许多小制作,各种各样的元器件焊接起来,就可以发光、发声,非常有意思。每年都会有科技电子类的竞赛活动,这次我也报名参加了,比赛要求:成功制作一个收音机。我先买来一套器材,提前训练。
爸爸帮我分析电路,爷爷帮我整理要点,为比赛做好充分准备。比赛的日子终于到了,我信心十足的走进考场,觉得稳操胜券。老师发下比赛器材,和我之前练习的一模一样,我想也没想,飞快的焊接起来。顺利地焊完第一层,我离成功只差一步了,心里美滋滋的。
一不小心,烙铁头儿“啪”的一下烫到了我的手指,我疼得差点叫了出来。真是祸不单行,我突然发现,手中的材料与我之前练习的教材有些区别,这是一个全新的电路,电阻排列顺序也与以往不同。我一下子慌了神,反复地看着电路图纸,确实有几个地方焊错了。
刹那间,心中满是懊悔,是自己太过自信,才出现了这不该有的错误。时间仿佛凝固了,我紧张得好像只能听到自己“突突的”心跳声。这时已经有同学陆续上交自己的作品了。我有些绝望了,汗水慢慢地流了下来。“距离考试结束还有半个小时”监考老师的声音像是在宣判我的失败。
半个小时!无论如何我也不能完成了,放下手中工具,我不想再继续了……可是,我脑海中浮现出了满头白发的爷爷,多少次他手把手地教我焊接?多少次他风雨无阻地送我去电子小组学习?如果我放弃了,将会成为我永远的遗憾。我深吸一口气,使自己平静下来,战胜自己就是成功!
我决定把焊错的零件全部拆下来,再按照图纸重新组装,即使失败我也要有一个精彩的过程。焊接简单,可想拆下来就难了。我屏住呼吸,用左手紧紧夹住电阻的一头,紧握电烙铁的右手微微在颤抖,两个焊点被融化了,我用力一拔,迅速拆下一个来。
高温传到了我的手指,我也顾不得疼痛,只恨不得能手脚并用。紧接着,我好像变成了一个机器人,顺畅地完成了所有的步骤。最后时刻,我上交了作品,收音机里传来了清晰地声音,老师满意地点点头。我如释重负地走出考场。我成功了!喜悦中包含着甜蜜与苦味。
耳边响起了妈妈的话语:生活就像一首乐曲,有高低起伏;认真地弹奏,等你回首,它一定是一首美妙的歌。