我成功了作文
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”我站在军校的舞台中央,掷地有声慷慨激昂地朗诵着梁启超的《少年中国说》。我成功了。
刚进入初中的时候,语文老师找到了我,告诉我军训时要有才艺表演让我参加,要求我朗诵。我有些犹豫,虽然我语文课上朗读不错,但我从来没有参加过这么大型的比赛。老师仿佛看到了我的忐忑,拍了拍我的肩,对我说:“试试吧,我觉得你能行。”
我真的能行吗?回家后,我在电脑前找到了这次朗诵的文章——《少年中国说》。“鹰隼……试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞……皇皇……”我磕磕绊绊地念着,这可怎么背出来啊!我停了下来。
“怎么不念了?”妈妈从门外走了进来,笑着对我说“挺好听的。”
“妈妈你别笑我了,我都读不通。”我哭丧着脸。
“读书百遍其义自见。你查一下译文,再多读几遍,万事开头难嘛!”妈妈信誓旦旦的说。
我听从了妈妈的话,在百度上查起了译文。我一句一句的把翻译抄了下来,对照着理解朗读。“哦,原来矞矞皇皇是指繁荣昌盛、富丽堂皇的意思,出自《太玄经》:物登明堂,矞矞皇皇……”有了翻译,一个个文字仿佛活了起来,他不再是横撇竖捺,而是一段段历史,而我也不再是在背诵,而是正在和古人对话。我感叹于古诗文的精炼,惊讶于中华语言文字的魅力,感受着文字的美。我仿佛海绵,拼命的汲水。一轮高月挂在夜空中,几颗繁星守侯在我身旁,不知不觉夜已经深了。终于,在理解下我把整篇《少年中国说》背了出来。
第二天,我把《少年中国说》有声有色的背诵给了老师听。老师赞许的点了点头,说:“你背的很流利,而且很有感情,但是缺少一种激情。”“激情?老师我很抑扬顿挫的啊!”“不是语音语调上的,”老师笑着摇了摇头:“梁启超知耻于当时中国之“老大”,对满清腐朽深恶痛绝,对国民的愚昧十分痛心,因而从内心爆发出一种不可遏止的激情,并热情呼唤一个充满生机的“少年中国”尽快到来。所以在朗诵的时候应该是热切的,充满期待的,激情澎湃的。”“嗯!”我郑重的点了点头。回家后,我查阅了不少当时的创作背景,感慨于在中国最黑暗的时候,有这么一群身先士卒的先驱,为国家之富强而努力。有了这层理解,我对着镜子朗诵着,为当时的中国而痛心,为有这么一批“少年”而欣慰,为他们口中的“少年中国”的到来而欢呼。
时间回到了舞台上,在聚光灯的中央,台下是一群少年,我在舞台上愤慨激昂。“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”