我赞美不倒翁,虽然它很普通,但它坚强的品质却令我十分佩服。
时光倒流到前两天,数学考试的卷子发了下来,“什么!我只考了86分!”我惊讶地叫起来。我揉了揉眼睛仔细一看,试卷左上角那鲜红的86分,像针一样刺痛了我。我的心情犹如晴天霹雳,瞬间感觉天都要塌了。下课后,突然小田出现在我身边,他瞟了一眼我的试卷,大叫道:“呀!刘宇姣,你怎么只考了86分?”我赶紧把试卷揉成团塞进了书包里。但经小田这么一喊,周围的同学便开始窃窃私语起来,我的脸一热,索性将头一埋,耳朵一捂,可那声音就像放大了无限倍,我依然听得见。
终于熬到放学了,鸟儿“叽叽喳喳”地乱叫,好像在嘲笑我考试失利,小朋友的笑声传进我的耳朵里,像许多针扎进了我的心,很不爽的滋味。我拖着沉重的步伐慢慢走向家。回到家里,我“砰”的一声关上了房间门,将它紧紧地反锁,对着被子又打又踢,举起枕头朝地上使劲儿一扔,把书都丢在地上,还不忘踩上几脚。蹲下身子,抱着头伤心地哭起来。任凭门外的爸爸怎么劝,我就是不肯出来。等我哭累了,转过头,看见书桌上的不倒翁笑嘻嘻地看着我,我非常愤怒,心想:我没考好你还笑。我随手捡起一本书,朝它扔了过去,只见它摇晃了一会儿,又恢复了原来的样子,好像还在朝我挤眉弄眼,仿佛在说:“你是打不倒我的。”我气得火冒三丈,举起不倒翁就往墙角一砸,它剧烈地摇晃着,前仰后合,但没过多久,它又和平常一样安定地坐在那里,始终没有倒下来。好像在说:“没关系,不要烦恼,一次失利没关系,下次再接再厉。”看着这一幕,我肃然起敬,想不倒翁受到这么大的打击,但它还是可以重新站在那儿像什么都没有发生一样,这让我不禁想起了海伦·凯勒,她因为生病双目失明,经历了人生风雨,但她没有被打倒,学会了多种语言,写出了举世闻名的巨作,绽放出人生最美的一朵花。
人生虽然有许多坎坷,但我们一定要像不倒翁一样,即使摔倒了100次,也要在101次重新站起来。