漆黑的夜空中,几颗空乏的星星在眨着眼睛。忆回到家中,空荡荡的房子只剩下她一个人。今天停电,房中更是寂静的可怕。忆拿出一根20厘米长的蜡烛点燃,微弱的火焰是黑暗中的光明,看着蜡烛摇曳的火焰,忆隐隐约约的看到奶奶正慈祥的对着她微笑。
蜡烛燃烧剩18厘米,火焰依旧闪烁着光芒,只是忆却陷入深深的回忆中。那年,忆五岁,却很懂事。她和奶奶生活在一起。虽然贫困的家中,却应为他们显得格外温馨。那年冬天的晚上,奶奶点燃一根蜡烛,虽然微弱的烛光确使这间小屋明亮起来。奶奶哄着忆在炕上睡觉。屋子并不暖和,因此奶奶用胳膊搂着忆,想在维护什么东西似的。而本来就只有一套被子的他们,忆却占大半,但奶奶却依旧为忆唱“两只老虎,两只老虎……”的儿歌。她不像贝多芬的《月光曲》那样委婉动听,亦不像《欢乐颂》那样轻松,快乐,但柔柔的声音中却透露出她对忆的爱奶奶望着沉睡中得忆,眼里满是疼爱,因为忆,她才坚强的活下来。
蜡烛燃烧剩12厘米。火焰却然烧的更加剧烈。这你年,忆十岁,却更加的懂事。晚上睡觉,奶奶一如既往的为忆唱“两只老虎,两只老虎……”的歌。然而这次却没蜡烛。忆靠在奶奶的背上。她看着奶奶的背,奶奶原本挺直的腰杆却为生计而弯曲。岁月是无情的,忆看见奶奶脸上那越来越多的皱纹,两鬓的白发在白帽下显现出来。此时正刮着北风,而奶奶坚实的后背却给她带来温暖。忆用手为奶奶理好那被北风刮乱的白发,她的眼中只有一个信念——让奶奶住上温暖的大房子。
蜡烛燃烧只剩下4厘米,火焰不再像开始那阳光忙四射。忆考上大学并有很好的工作。这年冬天,忆把奶奶接来和自己住。忆和奶奶睡在一起,这是奶奶要求的。每天睡觉,奶奶都会像小时候那样点燃一根蜡烛,然后为忆唱“两只老虎,两只老虎……”的歌。只是着声音更加虚弱。奶奶用慈祥的目光看着忆,眼里尽是不舍与疼爱,却唯独没有后悔。忆拥抱着奶奶进入梦乡,她梦到一位老人在路边抱回一个无人要的婴儿……老人是奶奶,婴儿是忆
蜡烛燃烧尽,只剩下蜡油。忆却满脸泪水。