以前,我一直不喜欢自觉读书,有时做作业也要大人催,直到有一天,一个人改变了我。
放学的路上,我看见了一位少年瘦弱的身影,他坐着自制的小板凳上,手里还拿着一本破破的书,专心致志地看着,还时不时大声朗读出来。好奇心促使着我走向前去,少年仍旧埋头苦读,他似乎没有发现我。我忍不住走向前去与他交谈起来:“你好!”那位少年稍微吃了一惊,但仍然和我打招呼:“你好!”我问他:“你为什么不在家里的台灯下读书,要在这里读书呢?”他似乎又吃了一惊,迟疑了一下,慢慢地说道:“其实……其实是这样的,我家本来就很穷,父母用微薄的薪水支撑着这个家,可惜今年父母所在的单位都相继破产了。倒闭了,父母也都下了岗,所以我就退学了,虽然我很想学,但是又怕在家里让爸爸。妈妈看见了的话会因为自责而难过,所以就到这里自学了。”
每次我回想这件事,我就会努力学习、天天向上。