关于道路作文
成长的道路上,必会经历狂风暴雨,在迷雾中失去航向;成长也会经历委屈和赞扬,我们就是在这些非凡的经历中不知不觉地成长。
期末考试后,语文老师派遣我们班的写作能手金艳燕和胡晓萍参加“六校共同体”作文竞赛。但是胡晓萍并不想参加,她向老师百般推托,终于逃离了这场“特殊”任务。
老师又笑眯眯地请我在走廊商量这件事。我忐忑不安地打量着老师“笑里藏刀”的“阴谋”!我手上全是汗,接受老师的谈话,“胡晓萍正好有事不能参加这次比赛,你平时作文写得也不错,要不你去行吗?”我犹豫了一会:果不其然,我又是那位可怜的“替罪羊”,我要去参加比赛吗?可我不擅长亲情类作文啊!可……可是老师信任我才让我去参加比赛的!拒绝还是同意?我该怎么办?我迟疑地说:“好!老师我会……参加的!”
答应老师后,回家我又陷入一番苦战,因为对自己作文细节描写不具体的软肋焦躁不安。碰巧翻到了老师的话:“你作文写得不生动,内容不具体,但我相信你会在一次次的考验中锻炼自我,我相信你可以翻越过这座山峰的!”
倍受鼓舞的我下定决心定为自己争口气,从原来的泄气转变为现在的坚定自信,在迷雾中一道光亮冲破层层迷雾,指引我向成长的正确方向奋斗。
那天作文比赛时,我紧张得心态放松下来,笔下似流水瀑布倾泻而下一般,一气呵成。在文章中的字字句句,我都是用心尽心写好。尽管我不是很优秀,但我会认真做好每件事。
赛后,我意外地收到了一张作文三等奖的奖状,意外的惊喜让我兴奋不已。
我似乎懂得了一些道理:人在成长的道路上就是应该努力拼搏,即使是在被动的情况下被老师选中,也应该去努力。成长就是这样不知不觉中使我们长大!
成长的道路漫而长,而我,又启程了……