一只调皮的小土豆,整天在菜市场跑来跑去,他觉得太无聊了,就偷偷溜了出去。
小土豆滚啊滚啊,来到了一个广阔的大草原。它摇身一变变成了一个圆鼓鼓的热气球,把在草原上玩耍的小动物们都邀请上了热气球,开始了他们的高空旅行。小土豆从来没有见过高空的美景,今天终于得尝所愿啦!
接着小土豆落到了一条凸凹不平的小路上。它摇身一变变成了各种大大小小的铺路石,排着整齐的队伍铺在泥泞的小路上,为人们修建了一条平坦的道路。只听哎呦一声小土豆被一个调皮的小男孩一脚踢进了路边的小溪里,于是小土豆摇身一变,变成了一块胖嘟嘟的鹅卵石,小鱼儿在他周围捉迷藏,青蛙在这里开音乐会。一切都那么惬意。
随着时间的变迁,小土豆来到了老鼠窝。他摇身一变,变成了一个软绵绵的大枕头,小老鼠把枕头献给了自己的大王,每天老鼠大王都抱着它做个美食梦。一天夜里鼠大王睡得正香,洞口突然灌进了水,小土豆急中生智变成了一块大石头堵住洞口。鼠大王连忙让小老鼠们收拾房子并向小土豆连连道谢。