转眼间我已经是四年级的小学生了,从我懂事起,爸爸妈妈总说我是一个好强的孩子,我喜欢争第一,不愿意输给别人,在我心里,我也一直认为自己是个男子汉,不能认输。可是后来有一件事改变了我的看法。
那是一个天气晴朗的下午,我和一个小朋友一起赛跑,比赛的时候眼看着他要慢慢的超过我了,我很着急,一把拉住了他的衣服,不让他超过我,让自己跑到他的前面去,最后第一个到达终点,赢得了胜利。我很得意,可是我却听到背后有人说,以后不要和他比赛,也不要和他玩了。我很疑惑,我明明赢了,为什么不夸奖我呢。
回到家我很不开心,妈妈问我怎么了,我就把事情的经过告诉了她,妈妈听了之后,摸摸我的头,笑着对我说:“每个人都会有输有赢,但是不管输和赢,都不能投机取巧,要靠自己的真本领去参加比赛,只要自己尽力了,结果是怎么样都不重要,比赛的目的是为了让自己成长,而不是为了争高低,懂吗?”听了妈妈的话我好像有点明白了,是自己做的不对。
第二天,我又去找了那个小朋友,我对他说:“昨天是我做的不对,请你原谅我,今天我们再比赛一次,我不会再作弊了,我们认认真真的再比一次,好吗?”他高兴的说:“当然好了,我要让你看看我的真本领!”于是我们又认真的比了一次。这次,我落后他一点点,但是我并不难过,因为我收获的不仅是友情,还有成长的知识。