暑假的作文
暑假,爸爸带着我和他的同事一起到洛阳栾川游玩,给我印象最深的要数鸡冠洞了。
远望鸡冠山,山并不高,绿树掩映。我们拾级而上,绿荫中出现了一个山洞,导游告诉我们那就是著名的鸡冠洞。
我们跟着导游一起走向山洞。刚到洞口,一股凉气扑面而来,令人感到神清气爽。导游说:“鸡冠洞是典型的天然石灰岩溶洞,里面的温度是自然形成的,常年恒温18度,就好像是一台天然空调。”
听了导游的讲解,我迫不及待地拉着爸爸来到洞中。我一进去就被那美丽的景象给迷住了,一个个石笋、石柱、石旗、石盾映入眼帘。它们的造型、姿态各不相同,在灯光地照耀下流光溢彩,令人目不暇接。我想这哪里是山洞,简直就是一座神奇的宫殿。我们跟着导游,眼都看花了,石瀑、石琴、石鸽……一个个惟妙惟肖,栩栩如生。那水晶花更是晶莹剔透、八面玲珑,漂亮极了。
最让我觉得有趣的是“千年一吻”——上面的钟乳石和下面的石笋上下呼应,只差两厘米就连接在一起了。导游说,据专家测算,再过八十年上下两块钟乳石就能合在一起了!再往前走几步,又看见“一吻千年”——两块小钟乳石面对面紧挨在一起,酷似一对男女在接吻。
来到中华第一柱前,我不禁惊呆了,一根巨大的石柱支撑着整个大洞,一条威武的巨龙盘在柱子上,龙头、龙爪、龙麒清晰可见,栩栩如生。而龙头则在最下边,昂首欲飞,我聚精会神地看着,仿佛进入了神奇的了龙宫……。
快出洞了,我们来到最后一个景点——银龟送客。只见一只可爱的银龟伸着长长的脖子,挥动着四肢在向我们告别呢。
看了身边的美景,听了阿姨的介绍,我不由得感叹:鸡冠洞不愧为北国第一洞啊!