电视、报纸上经常会介绍一些违法乱纪的事:如敲诈、抢劫、偷窃……我本来总觉得这些都离我很远,直到前不久,学校组织大家去剧院看了法制宣传节目后,我才明白,从小知法懂法的重要性。
其中有一个节目我印象最深:小王家境贫寒,但他刻苦学习,年年被评为三好学生。有一次,他看到同桌买只新书包,很是羡慕。回到家后,他对妈妈说他也想要一只新书包,可妈妈说家里条件差,实在腾不出钱给他买新书包。他第二天来到学校后,趁同学不注意,偷偷把同桌的书包藏了起来。第一次偷窃得逞了,他为自己轻易得到新书包窃喜,一次两次,一发不可收拾。终于有一天,他被呼啸的警车带走了。
我为这个同学惋惜,为他的美好前途惋惜,也给自己敲响了警钟:学法知法,切不可在小事上马虎,做一个遵纪守法之人。
其实我们的身边也有这样的事:某个同学拿了人家的红领巾;某个同学不经人家同意拖了人家拖鞋……
同学们,现代的社会是法制的社会,全社会要形成一种崇尚正义、反对邪恶的风气,切不可在小事上摔跟斗,到十后悔就来不及了。让我们一起知法、懂法、守法,做一个合格的小公民,同时用法律来武装自己。看见不良行为,要勇于站出来,同时要与不法分子做斗争。