除夕的作文
远方的黑夜里,一两烟花划破漆黑,像是在蓄力似的,随后“砰”的一声照亮天空,光芒直射进心中。这时,我便知道除夕的夜,开始了……
黄昏时分,大家都开始忙起来了:母亲和爷爷正在厨房炒菜;奶奶忙着祭祀烧香,厨房飘来的香气与烟香交织,充满了“年”的味道。
烧香、拜神、敬酒都是吃饭前必须做的,为了祷求来年的平平安安。简洁而又不失敬重地做完这些事,一家人纷纷落座,脸上洋溢着喜悦,在欢声笑语挤满屋子中开始吃年夜饭。一家人围在一起,欣赏菜肴,只剩下一旁,电视中的新闻节目,也正在播报着各地的过年风俗以及人们欢聚的喜悦。比风俗更重要的其实是疫情下如愿与家人团聚过爷爷奶奶热情地夹菜。、三代人之间的温暖聊天,让人感到温馨,这样的机会一年几乎也只有一次。
吃完饭、洗完澡,穿上新衣去外婆家。长辈们的真切关心、表弟表妹的稚嫩和好奇,都给除夕的这个夜晚注入了活力。大家约定一起熬夜到十二点,开心地坐在桌前,兴致勃勃地看着春晚,小品、舞蹈、唱歌吸引我们的眼球,也让人拍手称赞。即使看腻了,大家也坐在一起,玩着不同的游戏,不知疲倦,即使是大一辈的公公婆婆,也会好奇地加入,大家团聚在一起,暖暖的。
时间也是转眼就过了,不一会儿,就快到十二点了,大家坐在电视机前,等待着倒计时。终于,主持人开始倒数“五、四、三、二、一!”话音刚落,爆竹烟花已迫不及待,被人们点着,几乎家家户户。天空绽放光芒,黑暗消逝,声音震耳欲聋,仿佛巨人在地上行走,震荡大地,让人一惊。
大家欢呼着新年的到来,十分兴奋与激动。又坐回位置,一边聊天,一边看春晚。
随着一首《难忘今宵》,春晚结束了,大家满带着不舍与留恋也陆续离开。
远处的一束烟花冉冉升起,仿佛在跟过去的一年道别,但同时,我也知道,它,已宣告了新的一年的来临。