除夕的作文
“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”我盼星星盼月亮,终于到了这一天,除夕——。这是我最开心的一天!
这一天,我们全家人聚在一起打扫卫生,买年货,拜神,吃年夜饭,看春晚……
我刚睁开眼,伸了个懒腰,突然听到一声巨响。我推开门往外看。啊,我们的房子变得如此干净!墙上的黑痕消失了,墙角的蜘蛛网消失了,灯里的虫子也消失了。而且我们家到处挂着灯笼,表达了我们心中无限的喜悦。看着爸爸妈妈打扫卫生,我也加入了。每个人都做得很好,打扫了房子。
这一天家家户户忙得喘不过气来:赶紧做年夜饭,买花拜年,贴对联,贴年画……除夕是象征团圆的日子,当然全家人一起吃年夜饭是必不可少的!奶奶和妈妈已经做了一顿美味丰盛的饭。我们围坐在圆桌旁,准备吃饭。我看着美味的鸡肉,新鲜的鱼,绿色的芹菜这些比平时丰富得多的饭菜,我不禁流口水。我们津津有味地吃着,互相祝福,奶奶开始祈祷,祝大家新年平安,好运。席间,我打开电视,一家人沉浸在春晚的欢乐中。
除夕夜最好玩的部分就是守着除夕夜。刚吃完团圆饭,外面传来一阵“噼里啪啦”。我和姐姐来到窗前,看着美丽的火花若隐若现。不知道有多激动。妈妈告诉我们,守年三十之前有个传说,说年兽一种,这个时候人出来吃人。人们晚上不睡觉,放鞭炮驱赶年兽。现在也有人祝老人长寿。最后指针指向12点。新年钟声响起,我有无数美好的祝愿,希望自己的学业成绩越来越高。
当这一天即将与我们告别的时候,我甜甜地做着梦……外面就像原子弹爆炸一样震撼。这时一串鞭炮一起爆炸了,有的人还射出巨大而美丽的烟花!“砰”“噼里啪啦”的声音,人们在欢呼:新的一天到来了!新年到了!我也很兴奋。
“炮竹声一岁师”是辞旧迎新的一幕!然后,伴随着幸福平安的声音,我们慢慢的睡着了。