反省的作文
当别人指责你在某件事件中的错误时,你会不会感觉“不顺心”?即使是你真的做错了,就还是低不下头,甚至导致一错再错,令自身的缺点也越来越多,自己却没有认识到,这时的你就需要一面镜子,用它找到自己自身的不完美和小缺点,进一步更好的改进缺点。
在如今的社会,“面子”可以说是80%人心中最重要的物品,为了面子,他们甚至可以做出许多疯狂的举动。当别人出现一点点小错误时,他们给予别人最辛辣的讽刺和最严厉的责骂,以此来显示出自己的耀武扬威,却使被批评者无比尴尬,这只是一个例子。生活中的我们可能没有足够优秀,可能没有多少才艺,可能多多少少都有一些不完美,或是出一些小,无论是无意还是有意的,就算是一点点小错误,我们都要敢于承认、敢于反省,不要碍于所谓“面子”,有错误就要用勇气、用信心、用信念去塑造自己,用这面反省的魔镜去照出自己的不足,这个过程可能并不容易,因为承认自己的错误着实不太容易。但是,从另一方面来想,“面子”其实就是束缚着我们前进步伐的紧身衣,若是没有毅力冲破它的束缚于紧箍,那么你永远也没有办法施展拳脚、大显身手,在人生的舞台上展现自我。只有敢于自我反省,敢于看到镜子中自己的缺点与不完美,才有可能发现自己的潜能,拂去身上那层灰尘,散发最明亮的光芒。
我们活在这个世界上,不仅仅要为国家富强、民族复兴、个人理想而活,更要在这条道路上不断反省自己,不断改正自己,在自我反省中获得进步、逐渐成长,用反省的智慧塑造一个更好的自己,尽管这个过程并没那么容易,但是为了理想信念,为了人生目标,我们都要有自信与勇气,成为一个更完美的我。