很久没有牵着你的手一起散步、一起聊天了,今天当我再次牵着你的手时,内心蔓延开来的是一种愧疚。
学校要开家长会了,你一早就风尘仆仆的骑车赶来了。深秋的早晨空气中充斥着一种清冷,太阳就像刚刚睡醒,朦朦胧胧的阳光并没有让大地温暖些许,况且还伴着凉凉的秋风。
我见到你时,你正在楼前的法桐树下放车子,头发被风吹得乱糟糟的,脸上也有被风侵掠的痕迹就像扑了红色的粉。你看到了我,用手理了理头发说:“我没迟到吧。”我摇头,你笑了,又拿起车钥匙准备走,我下意识的看到那了你那双手,那是一双怎样的手啊,干燥的很而且有一些破裂,里面的水分就像被抽掉了,即使在这深秋时节的法桐树下也没有衬托出丝毫滋润,仿佛比这干枯的树枝还要粗糙。我握着你的手说:“好凉啊,在路上一定很冷吧。”而你只是淡淡的笑笑说:“不冷,看我穿的多厚,一点也不冷。”我心里知道即使再冷你也不会对我说你真的很冷,因为你不忍心让我为你担心。我接着说:“看你的手,干成这样了怎么还不戴厚一点的手套啊,怎么还不抹点护手霜啊。”你笑着,不语,而我转过脸去,仰头看了看天。
开完了大会要到班里去开小会了,我牵着你的手一起走在楼梯上,心里真不是滋味,曾经这也是一双柔软的,白暂的手啊,可如今这双手变得又干又粗糙而且也失去了那种红润,那种光泽。青郁的树枝在经历了风雨无情的吹打后变得干枯了,皲裂了,不光滑了,是为了收获果实。你的手经历的几十年的风风雨雨后变得粗糙了,皲裂了,无光了,是为了家庭,为了我,是我无情的拿着岁月的刻刀在你的手上深深的刻着我无知的青春,我真的感到很惭愧。
妈妈,当再次牵起你的手,我在心底默默的许愿:谁言寸草心,报得三春晖。妈妈,为了这双手,我会更加努力,拼搏进取的。