等公交作文
烈日炎炎的一天,我正在外面等公交,太阳照在身上,使人感到身在又烫又热的火笼里。空气中没有一丝风,有一股令人觉得闷得受不了的气息。路边树上的知了叫个不停,好像在说:“热死了,热死了……”我想:这什么鬼天气啊,又热又闷,这简直是在火星,好像要把人烤熟。并且,这时候等公交车的人一大堆。
不一会儿,W207路公交车徐徐进站,大家都高兴得不得了,门一开人们就像饿虎扑食一般,往车上涌,都想到空调车里找个座位坐着,凉快凉快,我也被人群挤上了车,卡在中间动弹不得,车里哪里还有一点缝隙,更别提座位了。
就在这时,传来一声呼喊声:“师傅,等……等等我。”一位老爷爷拄着拐仗,迈着步子准备上车,他驼着背,中间的头发掉光了,只剩两侧的头发,胡子、眉毛和两侧头发也都已经发白了,满脸都是皱纹。车旁又走来了一位刚买完菜的中年妇女,她手里提着几个包菜,又矮又胖的她满脸横肉,一口龅牙,凶神恶煞的,让人看着很不顺眼。这位中年妇女看着她前面的老爷爷走得慢,很是嫌弃,便粗着嗓子说:“哎!快点!”老爷爷的脸上露出了歉意,说道:“对不起,那你先走吧!”中年妇女扭着腰,越过老爷爷上了车。
老爷爷上了车后,想找个位置站好,看到扶手边有点空隙,于是准备站在扶手旁。就在要过去时,那位中年妇女立马把菜往地上一放,占了很多位置。“能不能把你的菜放边上一点,我好扶着扶手。”老爷爷怯怯地问道。“想多了,不可能,自己走得慢,前来不管,后来滚蛋。”中年妇女霸气又大声地说道。
这时,一位年轻的小伙子被这位妇女吵醒了。这位年轻的小伙子五官精致,带着一副黑框眼镜,头发整整齐齐的,看起来心地善良。他看见老爷爷没位置坐,于是小伙子把座位让给了老爷爷,老爷爷万分激动。正当老爷爷要坐下时,中年妇女立马提着菜坐在了椅子上,装模作样地说:“老头子,我提着菜挺累的,让我坐一下吧,等我下车了再给你坐,反正大家都交了钱。”老爷爷无奈地摇摇头,我心想:这阿姨跟老年人吵什么,真不懂尊老爱幼啊!
车子在前面转弯,老爷爷没站稳,正当老爷爷差点摔倒时,出来了一个瘦小的身影,原来是一位小姑娘。她乌黑的头发扎着两条麻花辫,脸上白净,胸前系着一条鲜艳的红领巾,穿着一套洗得发白的校服。小姑娘吃力地扶着老爷爷,不让老爷爷摔跤,然后把老爷爷扶到自己座位上坐下,用甜甜的声音对老爷爷说:“爷爷您坐,我快下车了。”老爷爷口中不停地念着:“谢谢你,小姑娘……”
车停了,我随着人流下了车,待车关门时,我转身看着那位小姑娘露出了笑容……