等公交作文
“叮叮叮,叮叮叮……”刺耳的闹钟声此起彼伏地在耳边响起,时间到了,得赶紧出门了。收拾收拾,便急匆匆地朝公交车的方向奔去。
天可真晴朗,金灿灿的阳光打在人们的脸上,使人活泼了不少。呼吸着新鲜空气,奔跑在鲜花丛的小道上,原来路上不只我一个人在快速地奔跑,想到这里,心里竟有点小得意。哇哦!公交车已经到位了。岂料,走进一看,原来看花了眼,我要乘坐的车还没有来呢。只能眼睁睁地看着一辆又一辆的公交车驶离站台,真希望此时自己已经坐上车了啊。不由自主地拿出手机查阅公交信息,以图安慰惊慌的内心。
离开了一拨人,又赶来了一拨人,有的人还时不时地喘着粗气,有人眼巴巴地望着即将驶来的车辆,还有人塞着耳机,不停地滑动着手机……大家都忙。等了七八分钟后,终于看见了公交车的车头,像一个老头一样负重慢吞吞地过来了。远远地扫了一眼,车里座无虚席,黑压压的一片,像密密麻麻的蚂蚁一样。“不论怎样,我踮着脚尖也得挤进去,”我暗自想到。站台上的人们早都等不及了,眼睛直勾勾地巴望着车门,车门刚一打开,大家蜂拥而至,企图一脚踩上车。前门上车,后门下车,已是一种公交意识。这一上一下的人们,仿佛风车里的水来回转动着,安静,有序,车没变,只是来往的人变了。车里熙熙攘攘,而我恰好成了最后一个上车的人。虽然紧贴车门,但好歹有了立足之地,还有玩手机的一方空间,已是万幸。潜意识告诉我,此刻不适宜玩手机,于是我便将手机收了起来。
此时的道路上到处都是车,密密麻麻,水泄不通。满载的公交车,走走停停,似蠕动的虫一般在道路上缓缓前行。好容易到一个公交站,期望车里下去一些人,能腾出一些空间。倒是离开了几个人,可上车的人比离开的人还多,好吧,如此,我也不再心存希望。不过正因为下车的几个人,我才有了多余的空间,心里更开心了。再看看周围的其他人,脸上都是淡定的表情,不像我,坐会儿车,在内心足足上演了一部戏。想到这里,不觉笑了起来。一个多月以来,我已经熟练地掌握了上班的出行拥堵情况。车行驶到第二个站时,道路已经不算拥堵了。只是遇到一两个红绿灯时,车会暂停一会儿。
思绪随着公交车的停下而停下,看看手表,在车上最多用了十五分钟。原来用时挺短的呀,是我焦虑了。大口大口地呼吸着清新甜润的空气,怀着美好的心情快步往公司走去。