等公交作文
每天早上,妈妈都会坐上8:15的公交车去上班,而公交车每隔5分钟开一班,因为妈妈一直都早早地起床,所以上班没有迟到。有一次。妈妈起得太晚了,匆匆忙忙地刷了牙,洗了脸,以跑步比刘翔的速度还快地冲向传说中妈妈梦寐以求的公交车站,到达公交车站的时候已经是8:18了。那么,聪明的同学们为我老腰都快不行的老妈算一算还要等几分钟呢?
在解答时,我们可以用两种方法来解决:
方法一:只要先求出下一班车什么时候开出,就可以求出妈妈需要等几分钟了。
方法二:先求出妈妈到达车站的时,上一班车已经开出了几分钟,而公交车每隔5分钟开出一班,从而推出妈妈还要在车站等几分钟。
解:
方法一:8时15分+5分=8时20分
8时20分-8时18分=2分
方法二:8时18分-8时15分=3分
5-3=2(分)
答:妈妈还要等2分钟才能坐上下一班公交车。
那一天妈妈还是赶在了上班前到达了公司,没有迟到。数学家华罗庚说过:“成功的人无一不是利用时间的能手!”所以我们应该从小养成合理安排时间的好习惯。