暑假的一个下午,天气十分炎热,书上的知了热得叫个不停,路边的小狗热得只伸舌头喘大气。我刚和同学去打羽毛球回来,满头的大汗,我立刻冲到厨房。
打开冰柜,冰柜里的冷气扑面而来,很冰凉,舒服得我啊啊大叫,冰柜里的冰棍争相我微笑,仿佛在说:“小主人,是不是很渴呀?要不要我为你解解渴?”我不管三七二十一,拿起冰棍就张口添。“哎呦!”我大叫,妈妈闻声赶来,一边用手抠着我的唇一边说:“怎么了?你嘴巴怎么了?”我直打哆嗦说:“被—贴—上了!”哎呦为,还真疼。坐在沙发上吃西瓜的妹妹一边拍手哈哈大笑一边说:“就爽呗,连冰棍也不会吃了,就让它贴着呗,这样,就没有人跟我抢东西了!!!”我特想过去揍他一顿,竟然在那里幸灾乐祸!!刚走过去,开口说话,“哎呦!”我的舌头又给贴上去了。妈妈急忙到客厅拿一杯水来,往我嘴上一泼,拿冰棍才予以离开我的嘴巴,难受啊。
事后第二天,我又患上了重感冒,在医院了打了好几针才康复。后来,我十分疑惑:为什么我的唇会被冰棍贴着呢?后来,我在《十万个为什么》这本书里解开了谜底,原来,人体的温度远远比冰棍的温度高的,就像夹肉你在冰天雪地去舔一根铁柱,你的嘴巴耶会被贴在上面的。事后,我才发现,原来,吃冰棍也是有学问的!