在三、四年级那会儿,学校的乒乓球热度极高,打球人也多。
记得那时候,一下课就会出现一些壮观的景象。从下课铃打响,到有人冲出教室门,高喊:“占台!”,然后楼梯的上上下下,出现了许许多多手握着各式各样的球拍和球的人,急匆匆地争先恐后地下楼。
这是为什么呢?因为打球人太多,球台不够用。不够就只能抢,而抢不抢的到由多种因素决定。比如说,老师拖堂,跑步速度,自己说话有没有竞争力等等。
有一次大课间,我们班五六个人下课去占台。奔下楼后,我和白名扬看都不看一眼离教学楼近的地方,因为我们经验老道,知道占台速度之快。普通课间,较近的球台30秒就占完了,远处要1分多钟;大课间因为有课间操,各班自由活动时间断断续续,占完最近处的也最多1分钟,全部占完要2分钟。我们深知近处的不可能,就直接奔向远处……我们发现了最后一个球台,要去抢,可旁边还有一班。“大战”随之开始,我们全力奔跑,就像沙场上的战士为了夺取最后的阵地,冲锋关头,两班速度不相上下,我急中生智将拍子扔到球台上占台!加上白名扬跑得快,比别人还快了半拍。
到了球台后,我们又开始了新一轮的“唇枪舌战”。最后我们依据三寸不烂之舌、强硬的态度和“我们比你们早一点点”的优势最终“打赢”了这场“战斗”。我们开心极了!
话不多说,开始打球!可是六个人共用一个球台,人太多了,而且打球水平参差不齐,缺少对垒的游戏体验。
于是我们又将“虎爪”伸向了一个只有一个人占着的球台。他应该是要等人,我们就和他商量:“你朋友没来占着台是浪费,还不如借我们打打,等你朋友来了还给你。”他同意了,我们分了一部分人去那里打,结果那个人朋友和他说不打了,幸运的我们就又占领了一个球台。
这次抢台经历让我懂得了:做任何事都不要用蛮力解决,要用智慧解决。