五一劳动节作文
五一劳动节放了x天假,最适宜的就是一家人短途旅行!我们家就是这样做的!“五一”小长假,我和家人游览了位于xx省素有“xx第一水乡”之称的古镇xx。
xx四面环水,只有一小片陆地。我们仿佛置身于水的世界,正如意大利的著名旅行家马可·波罗所说:xx真不愧是东方威尼斯。刚走进xx,就可以看到纵横交错的小河上,有穿梭往来的船只,在一条条船上,艄公们摇着船桨,唱着古老的号子,优哉游哉地向前划去。河面上,一座座古色古香的石拱桥静静地横卧着,置身其中,使人仿佛回到了久远的过去,感受到了xx的古朴与宁静。
我们去的那天,天上下着蒙蒙细雨,雨水打在河面上,泛起一圈圈波纹,就像开出了一朵朵美丽的荷花。雨打在脸上,痒酥酥的,让人感到江南的清丽。
xx第一多是水多。古镇四面环水,镇内河道呈井字形,居民依河筑屋,依水成街。无论从哪里看都能看到xx的小河曲曲绕绕,穿插在古镇中。
xx第二多是桥多。河道上横跨着14座建于元、明、清代的古桥。其中以桥楼xx桥和x桥最为著名。到了xx,不去x桥,可真是一大遗憾呀。
xx第三多便是古建筑多。镇子上近千户居民至今还居住在明清时代的房屋里面。但给我印象很深的是“轿从门前进,船自家中过”的x厅和“七进五门楼”的x厅。这两座建于明朝时期的古建筑,至今依然保留着典雅秀美、旷远明瑟的风格,居住在xx里的人们也具有一种不同于别处的纯朴和淡泊。
我曾经领略过x湖的妩媚,x湖的宽广,xx湖的质朴,xx的清澈。但我却被xx水的细腻所感染,它是多么的温暖,多么的纯洁,而又不失江南的妩媚。
xx的景色真美,美到骨子里去,让人一进来就能感觉到文人雅士的气息!今年的五一,收获颇多!