班会课的作文
今天是周一返校时间,第一节班会课照例检查作业,结果有六个学生未完成作业。顿时我火冒三丈,从周日的安排说到家长的期望、老师的心血、学校的纪律,半个小时才消了气,中间不乏对他们不认真听讲的斥责以及做其他事情的制止。
接下来是张xx老师的发言。作为包班老师,他提出了几个问题:
1、班主任说的时候你认真听了吗?如果没有,那么你在干什么?
2、对班主任所说的法(学校的纪律)与情(师长的期望)你怎样理解?
3、老师为什么生气?怎样不让老师生气?
然后给五分钟让学生分组讨论,讨论后每小组发言,最后还要选出哪个小组的发言最精彩。
学生的发言我不再叙述了,总之他们说得都非常精彩,认识也非常到位。最后张老师作了精彩的总结。
会后,我扪心自问:你那样开班会是在浪费时间还是在走过场?从张xx老师身上你难道不应该反思你自己吗?
是呀,我喋喋不休地说了将近半小时,起到作用了吗?没有。因为我用了最直白、最肆无忌惮的语言来发泄自己的不满,而没有考虑学生的感受。再对比张老师,他说学生不注意听,耳朵是“直筒无底洞”,既形象又生动,学生也不会反感。说到老师的良苦用心,他以“法”与“情”贯穿此环节。从国家的法律人人必须遵守到学校班级的纪律学生都要遵守;从法律与人情的关系到法不留情老师有情,老师有情学生更应回报;又从几个案例出发来诠释老师的爱的无私……
这一节班会课我向张老师学到的是:从学生的感受出发去谈问题,从学生的感受出发去批评教育,还要注意语言的得体与幽默。