星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着小雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,不由得闭上了眼睛,我知道不幸的事情将要发生了······
只听见一声凄惨的叫声打破了天空的宁静,我慢慢地睁开双眼,只见一只紫黑色的燕子,躺在冰冷的地上,它的翅膀微微地颤抖着,嘴里发出喃喃的声音,这声音越来越小,越来越轻,这声音深深地刺痛着我的心。
突然,细雨中飞来了另一只燕子,停在了受伤燕子的身边,急切地叫着,好像在说:“朋友,这里是马路,太危险了,你怎么能在这里睡觉呢?快和我去大森林睡吧!”可它哪里知道?它的朋友永远也听不到它的叫唤了,躺在地上一动也不动。这只燕子可着急了,便用翅膀使劲地拍着它,还用它那尖尖的嘴巴啄它,可是,它的同伴依然纹丝不动。过了很久,这是燕子似乎明白了它的同伴已经离它而去,便静静地蹲在朋友的旁边守候着它,抱着最后一线希望,呼唤它的名字,但它的朋友始终没有理睬。
这只燕子彻底绝望了,只好,一步三回头地离开了,我分明看见这只燕子的脸上落满了水珠,不知道是泪水?还是雨水?燕子之间深厚的情谊深深地打动了我。这副画面永远留在我的心中。