那是个雨天,我正站一家商店避雨,雨帘中,只见一个六七岁的小男孩,打着一把被雨水冲的油亮的小花伞,胖乎乎的小手还捏着一块蛋糕,不停地向前跑着,路上激起的雨水搅拌着和泥浆溅在他的裤子上,他却满不在乎。
突然,不知为啥,男孩停住了脚步,他那滴溜溜的眼睛,注视着百货大楼的墙角上处。哟!原来那里有一个衣衫褴褛的乞丐,饿的脸色发青。小男孩儿走上前看看乞丐,又看看手中的蛋糕,那蛋糕金黄金黄的,中间的奶油似乎要流出来了,显得更香、更诱人了。小男孩咽了口口水,嘴角动了动,真想一口吞掉。但望一眼乞丐,一种同情心油然而生。他咬咬牙,把蛋糕捧了过去:“叔叔,呶!”听到这洋溢着甜蜜而又纯真的童音,乞丐睁开了惺忪的眼睛。小男孩儿那张稚气可爱的脸上,露出了天真无邪的笑容,两个小酒窝圆圆的。乞丐颤颤巍巍地接过蛋糕,还没来得及说句感谢的话,小男孩儿,就高兴地走了。
乞丐深情地望着小男孩的背影,只见他跑得更快了,更欢了,渐渐消失在雨雾中……