“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”转眼间新年佳节到来了,到处充满了喜气洋洋的景色,过年的味道可真浓啊!
你看,家家户户都在门口贴上了对朕,在家里面也贴了倒了的“福”字,也有在家门口挂上灯笼和中国结。最热闹的还是年三十,又叫除夕,那么除夕有什么来历呢?我通过网络了解到:传说古时候有个凶恶的怪兽叫“夕”,每到这天便出来害人,后来人们知道“夕”最怕红色和响声,于是年三十晚上,家家户户贴红对朕,燃放鞭炮来驱除“夕”兽以求安宁。在这天下午我和爸爸、妈妈,还有伯父、伯母、哥哥……一起来到了爷爷家里吃团圆饭。
当夜幕降临的时候,随着家家户户飘溢的菜香味,鞭炮声逐渐响起时而隐隐约约渐行渐远、时而轰轰隆隆愈走愈近、时而密集时而舒缓。在此起起伏伏的鞭炮中,大人们都在快乐地忙碌着。有的在洗,有的在炒,有的在煎,整个厨房相一曲伴奏曲。我和哥哥来到院外欣赏着同样快乐的夜空,五颜六色的烟花火光四射,星星点点装扮着夜色中的天空。夜晚的天空变成了五彩缤纷的世界。多么美丽的夜空啊!让我们目瞪口呆。在妈妈的催叫下,我们回到了餐桌上。随着叔叔点燃了鞭炮,我们的除夕团圆饭开始了……
吃完团圆饭后,我们全家人到来到了客厅里看春节联欢晚会,一边还交谈着一些有趣的事情,一边守岁。守岁到十二点就可以收到大人们给的红包。不知不觉十二点钟到了,收到大人们的红包后。随着鞭炮声的再次响起,我们全家人一起倒计时,一起欢呼,一起送走除夕之夜,一起迎接新春的到来,一起迎接春天的到来。
在共度今宵的微笑中和歌声中,春节联欢晚会结束了。凌晨,我和爸爸妈妈踏着新年的鞭炮声回到了我们自己的家中,我想我会在我的梦中继续我的快乐除夕的。