年味的作文
时光如白驹过隙,新年的钟声即将敲响,在春节这一万家团圆之际,是每一年最富有“喜”气经过发酵,在大街小巷中酿成沁人心脾的醇香,正是这透明的醇香,在每个中国人的心中留下了属于“年”的气味。
在春节前,晚间的商业街最具有年味。男女老少在街上兴致勃勃地漫步,面带灿烂笑容的孩童们拉着父母在人群中穿梭,数不清的青年男女谈笑着出入街上琳琅满目的商店。大红色的橱窗,各式各样的街灯与大街上欢乐的音乐一起,把街道打造成喜洋洋的河流。人们如潮水一般涌入商店,售货员在顾客的吆喝声中忙这忙那,虽辛劳如此,但脸上却洋溢着喜悦的笑。这番景象一直延续到商店歇业,才被午夜的黑暗所掩埋。
除夕夜是每年最具有“年味”的时候,在夜幕降临时,我们一家人围坐在炕上,等待着热腾腾的饺子与香喷喷的鱼,出锅,透过有五彩斑斓的彩灯装饰的玻璃窗,隐约可见其他人家也是如此,一边与家人闲谈,一边等候着年夜饭出锅。饭中,打扑克、下棋等活动代替了放花炮。虽花炮被禁,但年味未减。整条街灯火通明,十字路口中央的旺火在不停燃烧,好似一条火龙在烟雾中奔腾,预示着来年会像火龙一样,充满蓬勃向上的朝气。春晚也是除夕夜重要的一环,一家人坐在电视机前伴随着节目大笑,伴随着音乐鼓掌,伴随着农历新一年的倒计时与《难忘今宵》的歌声,新一年在欢声笑语中到来了。
中国年,世界年。随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大。20xx年的春节,英国伦敦街头出现了舞龙舞狮、爆竹烟花等具有中国“年”味的活动;20xx年春节,美国加利福尼亚州参议院全票通过了关于庆祝中国农历新年的决议案,越来越多的外国人感受到了中国文化的魅力,接受了中国文化的熏陶,在中国国际影响力增长的同时,“中国年”也在逐步向“世界年”发展。
年,其实是一种心灵的寄托,它装载了温暖,装载了亲情,装载了我们对故乡的怀念与对团圆的渴望。“年味”正是由此产生的,它在我们的心底默默酝酿,每当过年就迸发出来,成为我们人生中不可磨灭的回忆。