年味的作文
“年味”这是一个名词。对此有很多种意思,而我认为年味就是简简单单的,全家团圆的喜乐气氛。
感受年味
大街上彩旗飘飘,每人每户的家门前都挂着红红的灯笼,为到来的春节添加气氛。门前贴着大大的“福”字,门的两侧贴着对联,上头写着“天地和顺家添财,平安如意人多福。”阳光照射在家旁边的小溪水面上,波光粼粼。我仰着头,闭着眼,感受着这深深的“年味。”
品尝年味
吃团圆饭了!我们陆续入座,看见桌子上满是可口的佳肴,有鱼,有包子,还有年糕……但是厨房里依然还有奶奶忙碌的身影,过了一会儿,她才脱下围裙走到饭桌旁与我们共同享受这团圆的滋味。我狼吞虎咽的吃着,吃着碗里的看着桌上的,恨不得把所有的东西都吃完。一会儿,我摸了摸鼓鼓的肚子,脸上洋溢着满意的,幸福的笑容。“我吃饱了”我站起身,端起饭碗拿起筷子,走向厨房……
倾听年味
除夕夜不能少了年夜饭,那当然也少不了放鞭炮了!随着“―嘭――”“――啪――”的响声,一朵朵五颜六色的烟花冲上了天,随即绽放开来,有的像天女散花,有的像火箭上空……你瞧!原本昏暗的天空早已因为烟花而变得明亮。我听到的不仅有烟花的声音,还有小孩子欢呼雀跃的声音。你听!“这个好看,这个好看!”弟弟一边跳着鼓掌一边说道。眼睛里流露出小孩子的天真与喜悦。“好漂亮啊!”妹妹惊叹的说道。她呆呆的望着天空,仿佛以沉浸其中。时不时从红润的小嘴中发出一两声感叹。已入深夜,大街上却依然有烟花的声音。烟花的美丽,如此短暂,却如此的奔放,如此热烈。即使转瞬即逝但也要做到最完美,开放的最灿烂。我想这就是烟花最美的地方。
年味就在我们感受,品尝与倾听中度过了。我感受到的年味,没有徐青勇那么多的情感。我觉得年味就是与家人共度的美好时光!