年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年的脚步渐渐向我们走来,浓浓的年味吸引着人们。
年味一:恨购物。除夕前几日,人们就开始忙着置办年货了。所谓“新年新气象”嘛,什么东西都想买新的。大街小巷,人声鼎沸,热闹非凡。我和妈妈去超市购物,还没进门,就被如潮的人群挤得透不过气,废了九牛二虎之力才从人缝中挤进去。放眼望去,超市里也全都是人,琳琅满目的货物一应俱全,比平时多了好几倍。最热闹的要数生鲜部和果蔬区,抢肉、抢菜、抢水果……一声比一声高,好像打架似的。超市里的“灾难”比门前更胜一筹。在艰难的购物过程中,你不仅要时时刻刻提防扒手的袭击,还要避免被人群挤成“肉饼”。好不容易购物完毕,却又在收银处卡了壳。看着排的像一条长龙似的队伍,只能无奈地在人群后默默等待。终于轮到我们时,这才松了口气。
年味二:喜团圆。过年就意味着家人团聚,所以,在外工作的人们都会赶在除夕前陆陆续续地回到家中,提着大包小包,见到许久未见的亲人,高兴的话儿说不完。除夕夜,在此起彼伏的鞭炮声中,全家人围坐一桌,吃着丰盛美味的年夜饭,看着精彩的春晚,笑语盈盈,其乐融融。等到凌晨12点,钟声敲响,礼炮轰鸣,新年终于来到了!
年味三:乐红包。过年对于我们小孩子而言,收红包是最快乐的时刻。“新年快乐”“恭喜发财”“万事如意”等吉祥语是百说不厌的,只要拍拍马屁,钱自会“走”近你的口袋里。可是有些大人,给了压岁钱又反悔了,或者总想替你“保管”,千方百计地“敲诈”,甜言蜜语地“哄骗”你手里的钱。这时,千万要提高警惕,否则,就只能眼睁睁地看着“钱去包空”了!
年,在欢声笑语中渐行渐远。有些人又准备外出打拼,离别的伤感又一次扑面而来。年味里有悲欢离合,正如月亮有阴晴圆缺。这就是家乡的年味。