年味的作文
除夕晚上,一大家子围在桌子旁,看着我和弟弟写作业!
黄色的灯光暖暖地洒在我们身上,为这帧画面带来了黄色的暖意。在家里,每个房间的灯都是黄色的,照在房间里暖暖的,满溢着家的味道。
家里的两位老人都到了古稀之年,银丝稀疏,脸上的皱纹像花似的,绽开在他们的脸上。人到老年身体一天不如一天,年轻时硬朗的身子如今已是不堪重负、无比脆弱!子女也不在身边,好像只有在过年时才能见上子孙一面,享受着天伦之乐!
奶奶靠在爷爷身旁喃喃道:“老伴儿,你看这子孙满堂,儿女都在身边的场景多美好啊,满足了吧?”我的奶奶是个强势的女人,典型的刀子嘴豆腐心,有什么压力也是自己一个人扛着,从不给子女添麻烦。而爷爷则是个“老古董”,什么事都烂在心里,当了一辈子老师的他,却还是不善言辞。两个人都是世间不可多得的良人,一辈子勤勤恳恳,不占别人便宜,不伤害他人。为了让在外奔波了一年的子女们回家过个热闹年,总是早早地就着手准备做酸枣糕、南瓜粑粑、黄菜团子和年糕。在家里大扫除,为了迎接自己的子孙们,不在乎残破的身体,老俩口还是坚持着做好所有的准备。
其实这些年,我愈发感觉到爷爷奶奶的身体每况愈下,快到风烛残年、油尽灯枯之际,却还是在心头默默许愿——愿爷爷奶奶健康长寿,愿他们能继续看着我长大。面对死亡,每个人都是无力回天的。而我们能做的,无非是拉住他们的手,能多一秒是一秒,努力地把他们的体温和气息记在心里,刻在脑海里,融入身体里,然后,替他们好好活下去。这就是我们能做的,最大的留恋了。
桌下,盆里生起的炭火烧得正旺,每个人身上都暖洋洋的,好像忙碌了一年的身体在此刻得到了放松。对于远走他乡的脚,对于飞上天空的翅膀,此刻脚下生起的炭火,是永不能扯断的绳子。就像故乡门口的大树,它的树干指着许多路,而起点只有一个,终点也只有一个,每一个离开家的人,都带走了一片绿叶,却留下了一条根。
过年啊,是家人团聚的日子,是子孙满堂的日子,是一年中老人们会露出笑容的日子!年味啊,对我来说,年味是酸枣糕的味道,是南瓜粑粑的味道,是黄菜团子的味道,是年糕的味道,是老家床单上柠檬味洗洁精的味道,是爱和家的味道!