捉螃蟹作文
在一个中午,我和爸爸还有他的两个朋友一起来到海边吃饭,吃完了饭,我们望着蓝色的大海。
忽然,我看见有几个小朋友在海滩上玩水,我对爸爸说:“我们一起去海边玩吧!”爸爸和他的两个朋友都答应了。我们沿着小路来到海边,我发现一个人在捡什么,我走过去,发现他的手里有许多的螃蟹和贝壳,我好奇地问:“你捉这些螃蟹和贝壳干什么呀!”她说:“贝壳很漂亮,我把它当作装饰品,螃蟹很好玩,而且还可以烧起来吃了呢!”我想了想,决定自己去捉螃蟹,我在海滩上怎么也找不到螃蟹,但找到了许多的贝壳。
这时,我无意中翻开一块不大不小的石头,一只小螃蟹出现在我的眼前,我慢慢的用手接近它,它就竖起两只有钳的大肢,进行自卫,它的钳子随着我的手变动而变动,我始终无法捉住它,我连忙叫来爸爸,爸爸指着这只小螃蟹说:“小意思。”爸爸捉起螃蟹,用风一样的速度把它扔进袋子,说:“捉螃蟹要快,否则它的大肢会夹到你的手。”我点了点头。突然,我发现在一块石头上有一只比鸡蛋小一点的大角螺,我拿起来一看,发现角螺里面有一只小螃蟹,脚还伸在外面,还活着。我大声的说:“爸爸快来看,大角螺生螃蟹。”爸爸过来一看,也觉得稀奇,说不出这是怎么回事。
回到家里,我拿出这个奇怪的大角螺,有许多人过来看。一个叔叔说:“这叫寄居蟹,它的生活习性是寄居在死的角螺里。”我恍然大悟。