捉螃蟹作文
暑假的周末,阳光明媚,我和爸爸一起去蛟山公园不远处的小河边捉螃蟹。
来到螃蟹池,我就大吃一惊,河中有着许许多多的大大小小都不一样的石头,立在河水之中深不见底。河边有着不计其数的泥洞,隐约有螃蟹兄们在上面行走。我和爸爸卷高袖子,提起裤腿,还用树枝和新鲜的鸡肉组成了钓远处螃蟹的蟹杆。我们早已迫不及待了,万事俱备,只欠下水,“一起冲啊!”
爸爸站在浅水处,戴上了帽子,手握住蟹杆,双手弯曲把蟹杆的枝架在肩上,双臂突然猛得伸直,把鸡肉正好落在对面的湿泥上,来了一个漂亮的“甩杆”。三分钟还没到,一只正在散步的大螃蟹就被鸡肉吸引,小心地试探了一下,便细细品尝“美味佳肴”,可它没注意正在捉蟹的爸爸,还没反应过来就已经被收入了囊(桶子)中。“儿子,怎么样,厉害吧!”爸爸笑容满面,向我炫耀,“我才不会输给你呢!”我躲在一束茂密的草枝中,偷瞄眼睛前的一个蟹洞边“守株待兔”。所谓“敌不动,我不动”。突然,有一只螃蟹从洞里渐渐爬了出来,我立刻飞扑过去,它竟然缩了回去,是我扑了个空。等它再次出来,我二话不说,以迅雷不及,掩耳之势,向前猛然一跳,快速抓住螃蟹的两条腿,把他提起来:“爸爸,看我怎么样啊?”爸爸点了点头。我没想到,这只螃蟹前后乱动,拼命挣扎,又张开钳子夹住了我的手,“松手,松手,快松手!我飞速甩手,可它却丝毫不放,痛死我了!爸爸哈哈大笑,我却气急败坏,蹲下身子,把螃蟹放在地上,一个“如来神脚”把它消灭掉。
我伤心不已:战利品没有,手却红了。爸爸安慰我:“儿子,别难过啦,我来指挥你就负责抓!”我答应下来,打起精神,重装上阵,再次下水:“螃蟹你们完了!"我紧紧地盯着一个蟹洞,全神贯注。忽然,有一只螃蟹爬了出来,爸爸小声告诉我:“等他爬远点再抓!”这声音把它吓了回去。没关系,等它再出来我便照着做,等它离洞远一点再冲上前去……我灵机一动,捡起块石头堵住蟹洞,螃蟹虽然发现了我,可它已经来不及了。“儿子快点抓啊”我如同闪电般向前去,纵身一跃,抓住螃蟹,快速扔进桶里,爸爸夸奖了我。
按照先前这样的办法,“父指挥,儿执行。”一连抓了十多只螃蟹呢!果然应了一个道理:世上无难事,只怕有心人!