争论的作文
所谓争论,则是在某事某物上出现分歧,大家争论的事物。总有一次会让你印象深刻,印在你的脑海里。
如老人摔倒时是否该扶?在我小学时,我们班为此展开过一次辩论会,扶?还是不扶?
刚开始正方一辩认为:“绝对该扶!首先,尊老爱幼本就是我们中华民族的传统美德,若有老人摔倒本就该扶。”看他那认真的神情,伶俐的口齿。只见观众也微微点头,似乎表示赞同。这不禁让反方辩手微皱眉头,但并不慌张,似乎早有一记对策。反方辩手不紧不慢地说:“我方则认为不该扶,通过我国近几年来发生的扶老人后反被敲诈事件中可以看出,如果去扶老人,有很大可能会被敲诈,所以不该扶。”那人两手比划着,语速也悄然加快,正方辩手快速反驳,“如果有一天你来了,在街上摔倒了,没有一个人帮助你,这莫不会让人觉得心寒?……”他似乎有些激动,但也逐渐控制了情绪,瞪大着眼睛,希望得到他人信服。在双方的激烈辩论中,观众也越来越紧张,一会儿认为他说的对,一会儿又认为他说的对。后半场辩论赛中,辩手激动拍桌子站起,唾沫横飞,对手也不甘示弱,声音越来越坚定,越来越用劲,脸憋得通红,两眼瞪得巨大。大家也有了自己心中的答案。最后在老师宣布结果时,观众心里好似十五个水桶打水——七上八下。最后正方胜利,有人叹气,也有人欢呼。
每位辩手在此次辩论赛中尽自己的一份力,所以无论输赢,都得到了观众的赞许,而且我们在此次活动中,受益匪浅。