那天,天气晴朗,阳光明媚,我在院子里骑自行车,一圈、两圈……终于我骑累了,把自行车停在了我家的汽车旁边,就一蹦一跳地去玩了,忽然一阵对话吸引了我,我静静地听着,原来是我家的汽车和我的自行车在对话。
汽车用轻蔑的眼神看着自行车说道:“你是什么破东西,挡住了我的路!”自行车温和地说:“我是小主人的自行车,你怎么不认识我呢?”汽车得意地说:“原来是自行车呀,哼!你敢挡我的路,落伍的破车,你看看我,在路上跑得多快,主人既省时又省力,主人坐在我的身体里多舒服,不怕风吹日晒,你能吗?”自行车慢条斯理地说:“老兄,我虽然没你省力,但我既可以让主人锻炼身体,又可以环保。你呢,那么大的块头,很容易遇到交通堵塞,这个时候你可就不比我快了。你每天还要喝汽油,不停地排放废气,污染环境,危害人类健康。”汽车气得脸红脖子粗,说道:“你还配和我称兄道弟?你让主人骑车去北京,非把主人累坏不可,我呢,顶多六七个小时就去了。”自行车回敬道:“你知道无车日吗?专门为了让人们少开车而设的。”听到这里,我急忙走上前去说:“别争了,你们俩为什么要用自己的长处去比别人的短处呢?谁也不可能十全十美,这就叫‘尺有所短,寸有所长’!”听了我的话,它们两个羞愧地低下了头。
从此,它们成了好朋友,合作为我服务。我出远门、刮风下雨时坐汽车,去近处、天气好时骑自行车。