争论的作文
我一向不喜欢和别人争论,因为说不过人家,嘴上功夫没那么厉害,就干脆回避和别人争论。所以由我个人的观点来看,有那么多比争论更和平的解决方法,又何必去“争”呢。
同时,我还要强调一点,就是很多人会认为“辩论”和“争论”什么区别啊,不都是“论”吗?难不成文人的“争论”叫做“辩论”,武士的“辩论”就是“争论”了?辩论和争论有着极大的差别,辩论是更加平和的,双方有时间去陈述自己的观点,并且用合理的理由反驳对方的观点。而争论没有如此和平,很多人争论都是在比谁嗓门大,比谁说的多,偏离了得出合理观点,取得双方都满意的结果的道路。最怕的就是两个人一言不合——动手了。
巴甫洛夫说:“争论是思想的最好触媒。”但是我还是希望,在得出合理的结果时,更适合用平和的方式。因为当人们在一场争论中当中的时候,就会忽略了真理的存在。如果想得出最完美的解决方案,双方可以通过商议和权衡利弊之后再做决定嘛!
当然,我也不否认,有些人可能会在争论中突然灵感迸发,有了新的也更合理的想法,这是争论带给我们的益处,所以不能完全的排斥“争论”这种交流方式。看待所有的事情都要辩证的去看,既不能全盘否定,也不能全部都赞同。
但我最后一点希望,可以用更好的交流方法代替争论。在和别人争论之前,要先和自己“争论”,比方说:这样的争论有意义吗?