一天晚上,小主人睡觉了,小文具们出来了。
橡皮大声说道:“小主人闲的时候就把我扎的左一个洞右一个洞的,我身上到处有伤痕我还非常脏,因为小主人总是粗心,把我碰掉到书桌下面。”橡皮一边哭一边说,还气愤地用手拍桌子。
这时铅笔安慰道:“你别哭了,小主人也没对我多好。上一次小主人下课,她的同桌说下一次要送他一个新铅笔,说不定小主人有了新的铅笔就不要我了。小主人平时写字非常用力,我的头都受伤了。有的时候他还想把我用力折断,幸好我非常硬没被折断。”说着铅笔大声哭了起来,眼泪像小河里的水不断涌来,铅笔难过地说:“可能过几天我就会离开你们了。”
听到铅笔大声哭,直尺拍拍它的肩安慰铅笔说:“铅笔你别哭啦,你的眼泪真像是洪水,我们都要被你淹没了。”铅笔擦擦眼泪说:“你在逗我笑吗?”咫直尺顽皮地眨了眨眼说:“我被小主人都用骨折了,以前我是20厘米高,现在我只有15厘米矮了,我的腰断的感受你们能体会吗?”
大家正在思考怎么让小主人爱护我们的时候,铅笔出了一个主意:“我们早上写个离家出走的小纸条,等到小主人承认错误,我们再出来好吗?”异口同声地说:“好!”
早上,小主人起来写作却找不到文具们了,急得满头大汗,直到看见铅笔写的小纸条这才万分懊悔,羞愧地说:“对不起,我以后会好好爱护你们的。”最后文具们原谅了小主人,一起帮助了小主人完成了作业,大家相拥而笑。