你知道吗?南极上空已出现了地球上第一个臭氧洞。我们可以知道将来地球的上空将布满臭氧洞,这便意味着人类将面临灭绝的危险。
之所以会这样,是因为人类已步入工业文明,虽说使经济得到发展,但是它的排放物:二氧化碳等大量有害气体,却破坏了臭氧层。为了生存,我们必须进行低碳生活。
在城市,私家车十分之多。每当他们上班之时,要排除大量有害气体。但是如果坐公共汽车,尾气排放便会大为减少,堵车现象也会随之消失。据《南京零距离》报道,一家公共汽车营业公司,一年要亏损几个亿,但是为什么公共汽车公司还没有关闭呢?难道老板脑子秀逗了吗?不,这是为了生态,为了家园。
而且这些年经济迅速发展,使人口像坐火箭一样飞长,为了满足需求,大量森林被砍伐,使树木的光合作用变得无用武之地。发达国家,法律上有严令禁止,树木得到有效利用。而在发展中国家和落后国家,树木还是得不到有效利用。在中国,因树木大量被砍,每年有大量土地被沙漠吞噬;在巴西,每年有大量难民到亚马逊地区砍伐树木,种植植物。因而二氧化碳得不到有效处理,堆积在地球上空。
吃,在近些年也变成了一门大学问。《科学大众》上说,一个人如果牛肉吃多了,一个嗝中所含有的有害气体浓度是空气的几十倍。
地球表面的绿色在减少,赖以生存的地球家园遭到了毁灭性的破坏。即使是年轻力壮的地球,也落下了辛酸的泪水——酸雨,来惩罚我们。难道我们还没有觉悟吗?你先让你的子孙无家可归吗?你想让这片美丽的净土变成垃圾场吗?低碳生活,别再让地球受罪了!