现在,因为袁隆平爷爷发明出了杂交水稻,水稻的产量已不是问题,但却有许多人在水稻还没成熟时就被活活饿死,这个问题一直让大家很烦恼:怎样才能让植物长得又快又好呢?
这一天,我在家思索着这个问题,住在我隔壁的大哥哥告诉我,和我们住一个小区的孙博土发明了一种可以让植物迅速生长的仪器!我听后顿时感到不可思议,和大哥哥飞奔到孙博士家门口。我一进门问好后便开门见山,说了我来这儿的目的:来看看能让植物快速生长的仪器。孙博士看到我那一双好奇的眼睛,便笑着拿了出来。仪器很小,基本上只有一块橡皮那么大。
我很不解,这么小的东西能起到加快生长速度的作用?孙博士看我不解的样子便说:“你别看它这么小,它还就真的能起到这种作用!”说着,便领着我们来到他用来实验的苗圃,挖了一个小坑,将几粒稻种263放进坑里,又将仪器放到离种子的不远处,然后将土坑填实,拿出一个遥控器,轻轻一摁上面的开关键,不一会儿种子变成小芽从地里钻了出来,随后变成绿油油的小苗,最后变成了颗粒饱满、金灿灿的成熟的水稻了。我和大哥哥看得是目瞪口呆,忙问为什么。孙博士笑着说:“其实这是一种超声波,这种超声波对植物产生强大的刺激性,从而使得直径300米范围内的植物快速生长,并且也不会影响到食用时的安全性,可以安心食用。”我听了后心想,太好了!这下大家都能吃饱肚子,再也不用有人因饥饿失去性命了。我连忙夸赞孙博士的厉害,他的发明造福了人类。他摸着我的头说:“只要你们爱观察,勤于思考,并且勇于作出实践,你们也一定能像我一样的!”
是啊,科学,就是要多观察,多思考,多动手,这样你也能学好科学,造福人类。