现在科技发展实在是迅速,已经到了2050年,科学家研制出了一个知识拷贝机。
这个机器有三大特点,第一它能在短时间内把一本厚厚的四库全书完整全的拷贝到人的大脑里;第二它拷贝的知识永远也不会遗忘;第三这个知识拷贝机没有任何的副作用,没有任何安全隐患。
这个拷贝机一问世,很多人都为之疯狂,小到刚幼儿园的孩子,大到七八十岁的老爷爷老奶奶,都争先恐后的购买知识烤贝机,有人甚至砸锅卖铁也要买上一台。
我也经不住诱惑,也去买了一台,买回来后拆开包装,拿出知识拷贝机往头上一带,再把语文课本放到扫描仪上,“现在开始拷贝”一阵清脆的声音传来,这是人工智能机器人的声音。“叮咚”拷贝完成。哇!这么快,爸爸不禁感叹道。“这样吧我来考考你”你背诵一下《学弈》这个文言文,“弈秋,通国之善弈者也,使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之惟听”我一字不差的背诵了下来。爸爸还有点怀疑,就说:“你背诵下《两小儿辩日》”“孔子东,见两小儿辩日,问其故”我又轻松的背完了。“不得了,这太神奇啦!”
我也因此沾沾自喜,觉得有了这个知识拷贝机就可以打败天下无敌手,学习对我来说简直是小菜一碟。于是上课的时候老师在讲台上讲得一嘴白沫,我在下面睡得昏天黑地。老师布置的作业我也胡乱应付。
不知不觉到了月考,本想着在这次月考中取得个优异的成绩,好让老师和同学对我刮目相看。于是考试前我把各科课本都拷贝到我的大脑里,然后踏踏实实睡到天明。第二天坐到考场里我蒙圈了,因为很多考题根本不是课本上的,知识拷贝机也不知答案,我坐在那儿急的像热锅上的蚂蚁团团转。考试结果也就可想而知了,我考得一塌糊涂,老师当着全班同学的面批评我平时不认真听讲,结果考试如此之糟糕;同学们嘲笑我;回家还遭受了男女混合双打。我的肠子都悔青了,这一切都是知识拷贝机惹得祸。
我终于明白:学习没有任何捷径可走,任何偷工减料的做法终会害人害己。科技能给人们的生活带来便捷,但是也要用对地方。