不知不觉中,冬天已悄无声息地来到了我们身边。气温如学会了“高空跳水”似的,一下子从二十来摄氏度窜到了几摄氏度。听爸爸说:只要连续五天的日平均气温在十摄氏度以下,从气象意义上说就已算是冬天了。
我觉得初冬的早晨,太阳总是那么懒懒洋洋、磨磨蹭蹭地不愿伸出脑袋。窗户的玻璃上已形成了薄薄的一层霜,变得模模糊糊。初冬的太阳不但起得晚,而且还睡得早,每天我放学时就已看不见它的踪影,让夜幕早早地就把城市笼罩。
我觉得风总是特别热情主动地和每一个行人先来个亲密接触。路边的梧桐树叶,由绿变黄,三三两两地飘落下来。若是再来上一阵北风,那纷纷扬扬下落的树叶就会在空中表演起集体舞。这样一来可苦了马路上的清扫工人,不停地和树叶进行着速度比赛,抢战着领地。银杏树叶也变成了一把把黄色的扇子,成了北风的“帮凶”,吹着路上的行人。行人都竖起了衣领,加快了脚步。路人呼出了气也形成了一朵朵小号的“白云”飘在空中。