人生,看起来纷纭复杂,变幻莫测,但是,当这样一条人生的运算法则呈现眼前时,又觉得生命是如此简单明了。
人生的加法——加倍努力。
在此,我想说,在逆境中的加法有着更加深重的力量。
不禁诵读“盖文王拘而演周易,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,阙有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;诗三百篇,大抵圣贤之所作为也……”这些圣贤之人都在极其困厄的条件下成才,完成了惊人之举。在那恶劣的环境、困苦的条件下,心情的苦闷、压抑不会吞噬人的心灵吗?然而,他们没有选择放弃,他们没有垮掉,从此萎靡不振,他们用字字真理,篇篇经典阐释着、记录着历史,这是他们在一无所有的情况下创造出的不朽的奇迹。
从零开始,他们没有抱怨;从零开始,他们没有止步;从零开始,他们只求努力。当一点一滴汇聚成无穷无尽时,回头才发现,那些困厄的境地——他们生命中的绊脚石,已变得如此渺小。是什么让这些强大的敌人落魄于此?对,就是他们在逆境中的加法——加倍努力!
不禁想起《士兵突击》中的主人公许三多,那个连向后转都会摔倒的“笨蛋”,最终却成了优秀作战部队中的“兵王”。毋庸置疑,这样的转变所经历的是极其艰辛而漫长的道路,然而我们看到了,他正是如此加倍努力着:为了克服晕车,他一次次在单杠上旋转,一次次重重地摔倒在地上;为了给因自己而垫底的三班夺回流动红旗,他拼命地努力练习,333个腹部绕杠震撼了所有人;为了完成旷野上几代人的夙愿,他用自己的双手铸成了全团的奇迹——“许三多路”;为了留住唯一给予他照顾的班长,他每天坚持负重二十五公斤跑十万米,偷偷练习别人早已合格的踢正步,痛苦却依然努力着;为了加强军事理论修养,不知怎么选择读书的他竟按拼音索引一本一本的看、记、背……他只有一根筋,那便是“做有意义的事”,他拼尽全力努力着,只为了一个目标,那便是“好好活”。全连射击第一名、全团全能第二名……他赢得的各种锦旗、奖状,已无法用连部的几面墙来彰显。记得这样一段对他的评价,是起初很瞧不起他的连长说的:“军营里的一点一滴,他都像“救命稻草”似的抓住不放,我们都很不屑,一段时间以后,我们才发现他的稻草早已变成让我们仰望的“参天大树”,无法企及……”
这不是许三多加倍努力的成果又是什么?他的人生是那样简单,只有四字:加倍努力。因为他自己定位在“笨人”中,木木讷讷的他能做的也许只有这四个字。对于我们来说,加倍努力是否也该成为我们的人生法则,我们的“救命稻草”,我们的“参天大树”呢?