美国著名成功学研究者拿破仑希尔在他的著作中谈到:“当人类希冀躲避现状时,总会拿出繁多的借口以谋求搪塞过关,而这些看似珍宝的理由,反而使人意志消沉。”这句至理与《人生的四则运算哲学》中“减掉借口”一条不谋而合。借口或许能让我们求得一时心安,但若要前进,我们须减掉借口,背上艰辛甚至苦难,昂首阔步。
减掉借口,使人在视事时少了一个屏障,视己时更加剔透明晰,即使面对巨大压力,也能够迎头直击。日本残酷青春文学代表人物岩井俊二先生于一九九五年将自创小说《情书》编导成电影搬上银幕,从而大获成功。而后的一段时间里,他却有些无所适从,并以拍片后需要休息为由暂时淡出人们的视线。这固然是一个借口,面对创作的巨大压力,是退缩还是前进。岩井俊二很快调整了自己的状态,扔掉了那个苍白无力的借口,坚定地认可了自身的价值。《燕尾蝶》、《关于莉莉周的一切》等唯美作品,使他达到了又一个事业的巅峰。
借口常常为缺陷而作,当人们无法正视自己的缺憾和不足时,总会以此来躲避苦难或指责。然而,此时敢于减掉借口的人,实则也是减掉了一个包袱。《追忆似水年华》,一部与巴尔扎克《人间喜剧》并驾齐驱的文学巨作,出自法国意识流作家,一位身患严重哮喘病的苦难人之手,他就是马塞尔普鲁斯特。他自七岁第一次犯病起,注定要与病痛终生为伴。他曾在文学领域郁郁寡欢,患病正是他应对失败时近乎“无懈可击”的借口。普鲁斯特是何等的聪慧,这样的理由必定会被他拒之千里,嗤之以鼻。战争时期,他出版了长篇自传体小说《让桑特依》。适逢社会的动荡,作品受到冷遇。明知社会因素是失败的主要构成,普鲁斯特却毅然决然地减掉了这个借口,继续潜心创作。一度,他的病情加重,他将自己隔绝在暗室中,避免接触灰尘而发病。缺陷作为借口,往往使人迷乱方向,普鲁斯特却坚毅地甩掉它,因而,成功于他便不再遥远。
正在学习飞翔的我们,翅膀并不丰腴,依然稚嫩。带上借口起飞,无异于沉重的负担。借口易寻,减掉不易,即使不易,我们也要勇敢地抛弃。减掉借口,犹如踢开人生路上的绊脚石,是对于自身缺点的正视与释然,也是在成功天平上加上了一枚举足轻重的砝码。