人生在世,总是要追求一些东西,追求甚么是人的自由,但是如果用尽心计,不择手段,那未免对不起自己的人生。
所谓人各有志,也要在不违法,手段正当不损害别人,符合道德伦理的条件下,追求人生的。
人生的加法,使人生更富有、更丰富多彩。人在社会上不是孤立存在的,所谓“人人为我、我为人人。”从这一意义上讲,人生增加自己的内涵并不全都意味著自私自利,而是对社会大有好处。加法人生是一种积极的人生。
人生需要用减法
人生是对立统一体。哲人说人生如车,其载重量有限,超负荷运行促使人生走向其反面。人的有限,而无限。如此看来,学会辩证看待人生,看待得失是十分必要的,有时,我们也应用减法,减去人生过重的负担,否则,负担太重,人生不堪重负,结果往往事与愿违。
柳宗元在《柳河东集》中写了一篇文章《虫负虫版传》发人深思。虫负虫版是一种很会背东西的小虫子,爬行时遇到东西,它总要捡起来,抬起头来使劲地背上它,背的东西越来越重,即使疲劳到了极点,还是不停地往背上加东西。虫负虫版的脊背非常粗糙,东西堆积在上面散落不了。这样,虫负虫版终于压得倒在地上爬不起来了。
有人很同情它,便替它去掉背上的东西。但是它只要能够爬行,仍要背上许多东西,直到仆倒在地,虫负虫版往高处爬,用尽了最大力气也不停止,一直摔死在地上为止。
柳宗元借用虫负虫版告诉我们,人生即要有所取又要有所弃的道理。人生应有所为,有所不为。著名科普作家高士其原名叫高仕金其,后改成了高士其,有些不解其意,他解释说:“去掉“人”旁不做官,去掉”金“旁不要钱。”
华盛顿是美国的开国之父,他在第二届总统任期期满时,全国“劝进”之声四起,但他以无比坚强的意志坚持卸任,完成了人生的一次具有重要意义的减法,至今美国人民仍每每自豪于华盛顿为美国建立的制度。