一天晚上,爸爸和我在一起闲谈。爸爸:“你知道四则运算符号吗?”我想这谁不知道呀,便随口说道:“当然是+-×÷呗。”爸爸不动声色,接着又问:“那你知道+-×÷的来历吗?”我听了心里一乐,正好昨天我在一本书读到“+-×÷”的来历,没想到今天就派上用场了。
我爽快地回答:“是德国数学家魏德美,根据大写字母“T”演变出了+-×÷。因为+号表示增多的意思,所以在T的上边加了一个小竖;同样-号表示减少的意思,所以就去掉T下边的一竖;后来有位数学家认为×号是+号的特殊形式,所以,将+号转了45度角表示相乘,同样÷号表示分割,所以在-号下面和上面各加了一点儿。”“没想到你小脑袋盛了这么多知识,那你知不知道+-×÷除了在数学方面有用处,还能用在其它方面吗?”这个我可从来没有想过,只好摇了摇头。
爸爸说:“它们在你的成长中有许多用处。”我更奇怪了,这“+-×÷”和我成长能扯得上关系吗?爸爸看着我疑惑不解的样子,笑着说:“对待自己的优点不要用+号,对待自己的缺点不要用-号。”我又着急地问“那×号和÷号呢?”爸爸说:“记住别人对自己的帮助要用×号,滴水之恩当以涌泉相报,对待自己的不如意就用÷号,三下五除二,烦恼就跑的一干二净了。“我听了之后,明白了爸爸是在教我做人的道理,我要用“+-×÷”来对待自己的成长。