从前,有一个数字王国。那里住着许许多多数字和符号,它们都是数学王国的子民。一直以来它们都是和睦相处,经常互相提问,一起齐心协力地解决各种各样的难题。
可是,有一天,数学王国里发生了一场前所未有的争吵。而且是平时相处得最和睦的符号四兄弟:加号、减号、乘号和除号的争吵。那天它们正在家里讨论谁是这个家里是重要的人物。加号首先发言:“我是这个家最重要的,如果没有了我,地球上所有生物就不能繁殖。那样的话,地球上的生物迟早有一天会全部灭绝,全部死光。”“加号,你给我住嘴。”减号有一点生气了,“我才是这个家庭里最重要的,你想想,如果地球上的废气只加不减,那地球迟早有一天会到处都是废气,不但使人呼吸不到新鲜的空气,而且严重的话还会使人死亡呢。”乘号怒气冲冲地说:“我才是最重要的,如果没有了我,那数学王国也就不会有那两员名将——质数和合数了。”除号听着听着,更加气愤了,它说:“我才是这里最重要的,你们想想,如果没有了我除号,英雄平均数怎么会在数学王国里面出现?所以说,我才是最重要的。”这时,1先生出现了。它听到了符号四兄弟的争吵,就开了一道数学算式:32()4()8()1()2=65(在括号里填上适当的运算符号,使等式成立)。符号四兄弟轮番上阵,都不能解决这道算式。1先生说:“你们一起来试试吧。”于是,四兄弟就按1先生的提示,一起上去解这一条算式,结果不用一会儿就搞定了:32÷4×8-1+2=65。
1先生说:“其实,你们当中没有1个是最重要的,你们一起团结起来解决问题,才是最重要的。”四兄弟顿时恍然大悟,很快又和睦相处了。