加减乘除作文
数学王国里住着许多运算符号,如:加号、减号、乘号、除号……他们相互合作,过着快乐又和谐的日子。
可渐渐的,乘号觉得自己和除号比加减号要来得重要,因为每次他们在一起运算时,乘除都要比加减先算。他想:人们总习惯说“加减乘除”,为什么不能说“乘除加减”呢?终于有一天,乘号对加号和减号说:“以后,我们的排名改一改,你们俩看见我和除号要叫大哥。咱们就叫‘乘除加减’,听到了没?”加号和减号听后很不明白,对乘号说:“我们向来都是平等的,为什么要分大小呢?”乘号见加号和减号不肯听自己的,就想给他们点教训。于是,在一题四则运算中,乘号故意让加减号先算,结果可想而知,答案错误。乘号得意地对加减号说:“看看吧!你们先算的结果怎么样?现在还不叫大哥!”
乘号越来越得意,除号觉得他做得过分了,劝他别那么嚣张。可乘号根本就听不进去,除号决定暗中帮助加号和减号一把。他偷偷地告诉加号和减号:“如果请来小括号帮忙,乘号就无能为力了。”加号和减号听后,也想给乘号一点教训,连夜把他们的情况都告诉了小括号。小括号听后,也挺气愤的,决定出山帮加号和减号一把。
第二天的四则运算题中,乘号想第一个上,却没想到冒出了小括号。小括号紧紧包围着加减号,乘号只得等加号和减号一一算完才能运算。乘号感到非常羞愧,又害怕加号和减号嘲笑他。可加号和减号并没有这么做。小括号对乘号说:“乘号啊!你要知道,乘法是相同数连加的简便运算,除法是相同数连减的简便运算。相比之下,乘除法是比加减法更高一级的运算。根据实际经验,生活中先算乘除的例子比先算加减的例子多,所以就规定先算乘除后算加减。不是因为你比他们大,你们都属于四则运算符号。”乘号听完小括号的话,恍然大悟,再也不为自己能先算而洋洋得意了!
从此,四个运算符号又在一起愉快地合作了。为此,乘号还特地创作了一首诗:加减乘除在一起,乘号一心想排前。加减找来小括号,乘号知错又改正。我们相互共合作,快乐运算同欢喜!