人生,总是充满着许许多多的事,让我们产生喜怒哀乐愁。就像是酸甜苦辣咸,五味调和出美味,也调和出五彩人生。
加
往汤里加点盐,清汤就成了鲜汤。简简单单,美好浮现。
不需要多么珍贵,多么隆重,一个细节,也许简简单单就够了。有时候,朋友间一句轻轻的问候可以抵得上千言万语的祝福;朋友生日,一张贺卡的分量绝对不比几张红票子轻。
因为,简单就好。
减
小葱拌豆腐,胜过回锅肉。
中国传统的宴会菜肴注重浓油重酱,菜一上来,看上去红亮红亮的,热油卷着肉香向你扑面袭来,让你想不流口水都不行。可这样的盛宴,有多少人能经常吃,有多少人愿意整天吃这个,没几回就腻了。
倒是人人都会做的家常小菜——“小葱拌豆腐”,颇具人气,成为真正的大众口味。没有油,没有酱,清淡的,非常爽口。入口一抿,凉丝丝的,接着香气开始四溢,萦绕唇齿间,淡而不缺任何美好。咽过后,冷香直穿肠道,清爽蔓延全身,人一下子就精神了。难怪有歌赞曰:“最爱吃的菜呀是小葱拌豆腐,一清二白清清白白做人要像它。”
你看,简单就好。
乘
番茄炒鸡蛋人人爱吃,它把酸甜口相结合,给人清爽不腻之感,百吃不厌。可日本名点“芥末生鱼片”就门庭冷落了。人们精心研制的芥末酱让甜、酸、苦、涩、麻、辣、咸等多种口味在舌头上尽情舞动,可有多少人受得了这番“冲击”。
还是,简单就好。
除
做汤,面上通常会有白沫,撇掉它,汤亮了,喝着也爽。简简单单一个动作,带来的却是无比完美的清爽享受。
所以,简单就好。
所以我觉得,酸、甜、苦、辣、咸百味杂陈之后,最后出来一个味道是淡,所有的味道都尝过了,你才知道淡的精彩,你才知道一碗白稀饭,一块豆腐好像没有味道,可这个味道是生命中最深的味道。