直到爸爸再次提起,我才发现,真的已经有很久都没有再看过奶奶了。那位住在西四窄小胡同,步履蹒跚的老人,有时对我是那么的陌生。可她却又是那样的熟悉。
熟悉她。是她接送我上下幼儿园,用自己小心翼翼保存在手绢里的钱,给我买路边的棉花糖,我吃着,笑着,将那所有的柔软甜美的童年记忆含在嘴里,记在心中。当然,还有奶奶看着我笑时的有些明显的鱼尾纹。
可是,我又是如此的感觉到她是那么的陌生。固执地住在旧胡同里,不愿意和我们搬入新家。犹记得,黄昏下,奶奶站在胡同口,看着我和爸爸妈妈坐着车离开那个下雨时,雨水会敲打着房瓦的旧房子。是兴奋?兴奋于终于要搬到新家?还是伤心?伤心于奶奶不会再和我住在一起?现在的我,已经忘记了那时的心情。也许,从那时起,也渐渐忘记了,又或许说,很少会再想起那用手绢包着的零钱,那一笑就跃于眼角的鱼尾纹。
其实,我在刚搬走的那几年,是看过奶奶的。那时,她依旧站在胡同口,等待着我们来的车,然后还是站在胡同口,默默地看我们离去。“这条件差,以后呀,不用老来,你们有惦记我的心,我就知足了!”奶奶摸着我的头,常这样说。后来,我们很少去了。不知是不是爸爸工作忙,还是我学习忙,又或许,是受了奶奶那句话的影响。总之,一些常挂在嘴边的借口一次又一次地阻断了前往西四胡同的路。“去看看你奶奶吧!”“不,我马上要考试了,考不好到时你们又说我!”我回着爸爸的话,头也不想抬。“那就暑假吧。”爸爸说道。“暑假啊!我看看吧,也许学校还要上课!”我听见爸爸“哦”了一声,对话结束了。其实,类似的对话经常发生。
可是当爸爸再次提起,说真的好久没去看奶奶了,我才真的觉得,奶奶好象离我的生活越来越远。她好吗?会想我吗?房子漏雨吗?她……会怪我吗?我想着这些,突然很怕眼泪会流下来。我想,这一次无论如何,也不能再找任何理由,任何借口,让老人孤独伤心了。我想她。
我相信,奶奶一定会还在胡同口等我,然后,还会依旧摸着我的头,让我以后不用老去看她,可是我知道,以后,不会再有那些借口了。我知道,我其实一直在等待着我们去看她。
亲情没有借口。爱不需要借口。
我减掉了借口,感受到了与奶奶之间曾经有过并将一直存在的暖暖的感觉,暖暖的爱。