我是她的眼作文
我和她一样已经老了,很老了,是不是老了以后都喜欢怀念过去呢?
——题记
随着“啪!”的一声,眼前呈现一片光明。打开灯的又是那只熟悉的手,我永远都无法触摸到它,但却能感觉到那嶙峋的瘦骨上沟壑交错的皮肤里蕴藏着什么,却不知道是什么。因为我是她的眼,因为她跟我一样老。
我庆幸我还能睁开眼,还能用我那双就像风干了的松子一样毫无光泽的眼睛,看见那张在梳妆镜中显得异常干黄的脸,那脸上的皱纹就像世界上最深的裂痕,再也无人能探知里面的东西。
她把一杯冲好了的牛奶慢慢放在面前的桌子上,愣了一下,又伸手摸一摸杯壁,再端起,用插在里面的筷子均匀地搅动许久,又放下。犹豫了一会儿,终于又再次端起杯子朝门口望了一下,确认没人,然后小心翼翼地靠在嘴边,轻轻吹着,牛奶泛起小小的涟漪。
我总是见她这样,每个夜晚,她一次又一次地吹冷牛奶,直到她认为不太热了,才恋恋不舍地放下杯子,转身离去。
到了门口,她望了望床上,再像一个小孩子一样偷偷摸摸地往门外窥探,然后迅速地掀起未铺的被子,敏捷得仍像许多年前一样。她闻了闻被子,露出了最满足的笑容,虽然她的背已经像是一张腐朽了的弓,但她铺床的样子,仍充满了活力。
“叭叭叭”,又响又重的拖鞋声忽然传来,她有些慌张。这时门口忽然冲进来一个男孩,一把夺过她手中的被子,重重摔在床上。手足无措的她差点跌倒。男孩紧皱着眉头发作到:“叫你不要给我铺被子,我已经不是小孩子了,出去,出去!”
她慢慢地走了出去。此时,我的周围一片迷蒙,看不清方向,冰冷的液体瞬间淹没了我。在它滴落之时,我听到了心碎的声音,有一种透心的失望在体内蔓延。我能感受到,因为我是她的眼。
不久,男孩睡了。多少年,他从不关灯,他一直有这个习惯。多少年了,她也有个习惯,总会在他熟睡后,悄悄的倚在门外,只露出一只眼,静静地看着他红润的脸。一旦有任何动静,就躲在门后,偷偷摸摸地,像个在做错事的孩子。我不知道他是否还记得过去他总是紧紧抱住奶奶的一只手,躲在奶奶身后,要奶奶来开灯。多少次,奶奶温和的手把灯打开,我会看见他可爱的脸笑眯眯的望着奶奶。他总是要奶奶铺床。而此时,我总会被芬芳的气息所包围,那是花香吗?不,是爱!
我不知道这些他是否还会记得,是否还能记得。也许从某一天开始,他晚上睡觉也会关上灯。但是,男孩,请再让你奶奶为你铺一次床吧!要知道,当你后悔莫及的时候,便会是你永远失去的时候。
我可以感受到她的痛苦,因为,我是她的眼。