仙人球作文
我们家窗台上有一盆仙人掌,是我父亲去年从杨凌农博会买的。
当我第一次买它的时候,它看起来很丑,而且没有花。我突然失去了对这个卑微的仙人的喜爱。
它全身长满了又细又黄又硬的刺,看起来像一只小刺猬。棕色的根深深嵌入土壤中,看起来非常粗糙。仙人掌的茎就像一个绿色的大肿块,上面覆盖着凹凸不平的绿色“脊背”,就像群山一样。几十个浅黄色的绒毛从茎中产生,一根又细又硬的刺长在绒毛的底部。就像一个永远在战斗的战士。
后来,我父亲说仙人掌的刺实际上是它的叶子。由于仙人掌长期生活在沙漠地区,由于强光和干旱环境,其叶子也随着环境的变化而变化,最后变成了刺。
我仍然记得当我不解地问我父亲,如果你买不到花,你必须买这种丑陋的没有颜色的仙人掌。父亲笑着摸了摸我的头说:“儿子,你不能以貌取人,也不能以貌取人!虽然仙人掌看起来没有玫瑰和牡丹那么明亮,但它的功能不可低估。它不仅可以防止辐射,还可以用作药物。最重要的是仙人掌有强大的生命力。即使十天半月不浇水,它也能活得很好。”听完父亲的话,我立刻被震惊了。我没想到这个看似丑陋的天球会有这样的内涵。
从那时起,我再也不敢看不起这个不起眼的天球了。