我的家乡作文
缓缓走过陈旧古老的青石板路,灰里透出几丝参差的绿,“哒哒哒”的声音,构成了一首悠扬的乐曲。穿梭在粉墙黛瓦之间,舒缓地吟唱曲调各异的诗句,仿佛有一种独特的韵味荡漾在我的心头,没错,这就是我的家乡——绍兴。
清晨,我漫步在绵长的小路上,不知不觉来到了鲁迅先生的故里,跨过门槛,走进三味书屋,映入眼帘的便是一张铺满灰尘的木桌,桌上有着一道道的裂缝,这见证了沧桑岁月的变迁。一个桌角的“早”字显得格外突出,据说那是鲁迅先生在上学迟到后为勉励自己而刻下的。如今,鲁迅先生视时间如生命的精神依旧为人们所称颂。走出三味书屋,坐上乌篷船,沿着蜿蜒的小河随波漂到了沈园,感悟几千年前陆游与唐婉的凄婉爱情,被他们的坎坷经历所打动;继续往前走,就来到了雅致的兰亭,这里还保留着古时的风韵,静静欣赏她的典雅,似乎还能从中窥见王羲之那潇洒俊逸的模样……
中午,停歇在炊烟袅袅的客栈中,一位满头大汗的小二端来一壶绍兴黄酒,我细细品尝,酒香四处弥漫,撒满客栈,扑面而来,紧紧拥抱住我。从鼻子到肺,直到遍布全身,沁人心脾,我仿佛看到了每一步精湛的制酒工序。一碗臭豆腐伴随着徐徐升腾的热气出现在桌上,小心翼翼地用牙签插进中央,一瞬间,热腾腾的油脂从中流了出来,飞溅开去,闻着它的味道,臭中还夹杂着点点的微甜,使人垂涎欲滴。
晚上,一轮明月从微波粼粼的湖面上冉冉升起。穿过一缕轻纱似的微云,皎洁的月光洒向湖面,我坐在窗边,呼吸着新鲜的空气,望着硕大明亮的月,情不自禁地想吟诗一首:“天风忽送荷香过,一叶飘然忆故乡。”
吟完小诗,已是夜深人静,稍有睡意,就躺在床上,心中不停荡起对家乡的点滴回忆,沉醉在绍兴那独特的古韵之中。