在我的记忆中,听到过的话语像天上的星星一样多,其中让我记忆犹新的是:“君子一言,驷马难追。”
两年前的一天,我要去超市,妹妹闹着让我带她去。我不想带她去,因为超市离我家远,妹妹又小,带出去不放心。我就对妹妹说:“你在家乖乖呆着,姐姐回来把你嘴喜欢的玩具送给你。”妹妹一想到玩具,就大声说:“好!但姐姐不许骗人,”我随口答道:“放心,姐姐不骗人。”说完我就背上包去超市。
哇!超市里的东西真多呀!这个想要,那个想要,不一会儿就堆了一车,付了钱,我们欢欢喜喜地回家。回到家中,妹妹先问我要玩具,我说:“等一下!”我心中暗暗想到:“反正就说不见了,她绝对发现不了。”我放下大包小包,妹妹早跑到房间去准备拿玩具。我立刻制止了妹妹,对她说:“姐姐不小心把玩具丢了,不信你看。”其实,我早就藏起来了,妈妈在沙发下面发现了玩具,听见了妹妹大声尖叫:“我要玩具,我要玩具,”这时妈妈走过来问:“孩子,怎么了?”
我大声地说出了事情的经过,妈妈把我叫到房子里对我说:“孩子,你是不是把玩具藏起来了?”我停了几秒后说:“没有,我根本没有藏。”妈妈又说:“孩子,我已经发现了,请别装了。”妈妈接着说:“说谎是不对的,记住,一言既出,驷马难追,做人要诚实,你说的就要做到。”我有些不好意思,把玩具拿出来,对妹妹说:“妹妹,对不起,是姐姐把玩具藏起来的,现在,我把它送给你,妹妹不哭了,抱上玩具就跑开了。
这件事让我懂得一个道理,说出去的话,不能不守信用。妈妈送给了我这句最难忘的话:“一言既出,驷马难追。”让我难以忘记!