我的家庭成员有爸、妈、哥哥和我。我家在我上小学四年级以前生活还能过下去,爸妈很疼我们。但好景不常,就在我刚上五年级时,爸在外打工为了包下一个工程不得不陪老板喝酒。由于饮酒过多后来导致胃出血,住进了医院,这项工程也不了了之。后来爸爸的病情越来越重,终日与床为伴,家中的积蓄全都用光了。家里失去了劳力,所有的家务不得不由母亲一人承担起来。为了让我们上学,母亲总是在开学之前早出晚归地借钱。也是在我懂事的时候,我和哥哥就开始帮妈妈做家务了。
随着时间流逝,妈妈脸上皱纹多了,白发也多了。那一年,哥哥通过自己的努力考上了重点高中,这个消息对别的孩子来说是好消息,而对我哥来讲,却只有痛苦。因为那年我也进人了初中,以我家的经济条件,母亲根本不能把他送进高中学习。看看别的孩子,哥哥心里是多么的难过,但他从不说出来,后来我哥只好读了一所普通高中。我初中毕业的时候,我们只能有一个上学,为了不再让哥失去上大学的机会,我决定放弃上学。因为我知道,自己基础、学习成绩都没他好。虽然我决定放弃了,但内心却很难过,我也想自己学点本事。正当内心痛苦之极的时候,我感受到了社会的温暖,经过县团委的推荐,我成了武侯高中“志远班”的一员。获得了学习的机会,我想我一定会努力学习争取实现自己的梦想。