游江湾作文
“江湾”原先隶属于安徽,后来划分到江西,所以整个村落的建筑仍保留着徽派建筑的风格。远远望去,白墙黑瓦马头墙尽数跃起入眼睑。踏过一座小桥,一个高大雄伟的“萧江宗祠”展现在我们的面前。跨过那高高的门槛,高大的梁柱立在房屋之中,显示出气派。霎时间,我的目光被吸引住了――祖宗排位,一个个以木碑的方式,被排列在一级级木阶上。随后我们又看了江氏的演变过程,对它的历史有了几分浅如皮毛的认知。走出祠堂刚一回头,一座古戏台,落在我们的眼前。虽然已显出了几分破旧,却依然有那副雄伟的气派。阳光当头而晒,和带着暖气的春风,我们走进了排楼,进入了江湾古村落。村落里老房子被保护的很好,虽然游人如织,但依然宁静而整洁。没走几步便来到了一个私塾。这是我很好奇的地方。我很想了解早年的人读书的地方到底是个什么模样。进门只看见门前的小院里栽种着一小片悠悠的竹林,不禁给人一股清幽宁静的感觉。高高的长板凳和那简朴朴质的木桌都无形之中配合着着小院中的每一片风景。那简陋的木窗中透出束束阳光,也给那阴冷的房间增添一份生机。也正是这束束阳光陪伴着江氏的孩子饱读诗书,走出江湾,光耀门庭。
走在这铺满青石的小路上,两边是爬满藤条的砖墙,每座砖墙里都有故事。一棵棵老树出手臂前来呼唤。顿时一阵莫名的芳香扑鼻而来,一枝腊梅出墙而来,绽放着她那娇艳的花朵。
又走过一条古色古香的长廊,看了几位古代江氏中几位比较有名的人物。我们便来到了一座山脚下,我们踌躇着是向前还是上山,最后带着一丝丝的埋怨,我便也走上了山路。上了山才发现不虚此行。江湾的风景尽收眼底,黑瓦白墙的独具地方风格的建筑不禁让我感到惊叹不已。走在山路上,树木不经意间变成了我们的聚焦点,那粗壮而又高大的樟树满山遍野四处都是,大概年轮已有上百圈了吧?转换视角,一条江从古镇的边上缓缓流过,几叶小舟在江上划动,一派浓厚的江南风味。我已将那繁忙的都市生活抛在脑后,全身心的去感受这如梦境一般的古人清幽的生活。
我们都喘着粗气,腿也有些酸麻,但却没有一丝遗憾,心中只有满满的留恋与满怀的不舍。开动汽车我不禁对明天的旅游生活,生发出一丝憧憬与向往。但是这黑瓦白墙确实在我脑海里形成了不可磨灭的印象。