当个小孩子不容易作文600字
大人们总是羡慕小孩儿无忧无虑。唉,其实当小孩儿也不容易!
大人们可以做他们乐意做的事,而且做错了,小孩儿也不能批评;要不,就会说什么“大人做事小孩儿不要管”、“没大没小”这类的话。要是小孩儿就不一样了,大人就像佛祖的手一样把小孩儿紧紧地握在手心,怎么也逃不掉。我们根本不能做自己喜欢的事,一旦做错事,那可就不得了啦,又是批评又是教育,唠叨个没完没了。有时大人心情不好,还要拿小孩儿来出气,我们也没法反抗,谁叫我们是小孩儿呢!
小孩儿在大人的心中永远是一个不懂事的孩子。大人们说话时,小孩儿不许插嘴。只要一插嘴,大人们就说:“去,去,去,一个小孩儿家懂什么?快到一边玩去。”唉,真没办法,其实我们心里明白:小孩儿有时也懂一些大人不懂的东西。
每天,小孩儿除了要做老师布置的作业外,还得做爸爸妈妈额外布置的作业,根本没有娱乐和休息的时间。特别是临近毕业,孩子的负担就变得更重。这时家长们就会在孩子面前嚷着“分,分,分!”好象分数比什么都重要。如果考得不好,还要受大人的责备,好像我们没有努力似的,其实哪个孩子不想得高分,在班上受到同学的尊敬和羡慕呀!
许多孩子有无数的心里话,却不敢真实、大胆地告诉家长。因为孩子要是说错话,爸爸妈妈一绷脸,谁知道会是怎么样的“暴风骤雨”即将来临。
就因为是小孩儿,才有那么多的烦恼。唉,当一个小孩儿可真不容易!(全国小学生优秀作文选刊)