当个小孩不容易 400字作文
人们常说童年是小草的芽儿,充满了生机;童年是早晨的太阳,充满了活力;童年是一眼清澈见底的山泉,充满了无尽的欢乐……而我却觉得,童年犹如一阵凛冽刺骨的寒风,刮得我瑟瑟发抖——当个小孩真不容易。
小孩总是不能自己选择吃的食物,穿得衣服,只能按照大人的指令,吃这个,穿那个,不服从还免不了一顿臭骂。在大人眼中,我们小孩懂什么,只会吃一些不卫生、没营养的食物,穿一些乱七八糟、不伦不类的衣服。只有他们是正确的,然后就逼我们吃他们认为有益身体的、各式各样的、味道各异的东西,根本不把我们小孩的想法放在心上,你说,当个小孩容易吗?
小孩想讨得大人的欢心,就必须听从大人的命令。放学回家后,当我们躺在松软的沙发上想求得暂时的休息时,大人们就会皱着眉头,朝我们唠叨:“还不去做作业,想在这里偷懒吗?……”就是在本应该自由自在的周末,也逃不过大人的手掌心,各式各样的培训班,附加题,都是牢牢扣在我们头上的“紧箍咒”,所以,连假日都失去了往日的色彩。你说,当个小孩容易吗?
大人每天喊着“高分,高分。”却从没有考虑过我们的感受:90分——一顿臭骂,95分——面无表情,98分——勉强可以,100分——还好,不要骄傲,继续努力。你说,当个小孩容易吗?
“唉!”我想说,“当个小孩真不容易!”