社会第一课_800字
去年暑假,我和妈妈回了苏北老家。本想好好地玩一场,但看到农村的孩子那么苦,而且早当家。真让我有所感触,是他们,给我上了社会第一课。我坐列车回到了乡下。到了姥姥家,只见妹妹珍珍跟弟弟帅帅,骑着脚蹬三轮车带着大筐,出了门。我问:“帅帅!干啥去呀?”帅帅说:“嘿,哥哥回来啦!我们去花生地里拔点花生煮着吃。你去不?”我犹豫了一下,向妈妈打了个招呼,和他们一起去了花生地。帅帅说:“表哥走吧!我教你拔。”我说:“我比你大,谁让你教?”
弟弟人小劲儿大。他骑着三轮车,我和妹妹坐在上面,看他好像一点也不费劲,这确实让我惊奇:他哪来那么大劲呀!我也很想试试,便说:“帅帅,我骑三轮车,你上车吧!”弟弟迟疑了一下,说:“你会吗?”我生气地说:“我两个轮子的都会骑,三个轮子更不在话下!”说着,便跨上了三轮车。刚跨上去,就觉得三轮车直往旁边歪。我把龙头往相反的方向歪,可车子开始打转。我觉得车子要翻了,大叫:“帅帅!快来呀……”我只好认输了。
到了花生地,帅帅跳了下来。只见花生密密麻麻的。长得很茂盛。帅帅招呼我和珍珍过来拔花生。我心想:这只要把它拔出来就行了,太简单了。于是,我抓住一棵较大的花生的茎,用力一拔,“啪”地一声,顿时,我感到眼睛火辣辣的,我揉了一会儿眼,赶紧一看,我费了九牛二虎之力拔出来的花生,居然上面只有稀拉拉几颗花生。而帅帅拔的上面密密麻麻有几十颗。我问帅帅这是怎么回事。帅帅说:“要轻轻用力,才能带出土里的花生,也不至于让土迷了眼。”我惭愧地想:帅帅一定干了许多活,不然不会那么纯熟吧!我把心中的疑问告诉了帅帅。珍珍抢着说:“帅帅跟我有空就下地干活,很少玩。”我想:农村的孩子早当家呀!要知道,快乐的时光就在不经意中流失!我自认为是很珍惜童年时光的。而这些孩子的童年,不象我,有那么多的玩具,和老师家长刻意制的乐园!他俩,不,何止他们俩!他们用那双勤劳的手,参与创造了美丽的家园。
我回过头来问珍珍:“你觉得苦吗?”珍珍拭了一下额头上的汗珠:“这有什么苦的呀!”我又问帅帅:“珍珍的话对吗?”帅帅放下手中的活,笑笑:“一点也不假。我们愉快地笑了。是他们,这两个小不点,给我上了社会第一课。