大手拉小手_750字
“爸爸”这个词语对于大多数孩子是如此熟悉,可是对于我来说,这个词语是如此陌生。在我的字典,有的不是“爸爸”,更多的是“外公”。
八年未见父亲的我,转眼已十四岁了,有十三个年头是外公抚养教育我。所以,对我来说外公就是我的“爸爸”。
三岁,外公教我识字,牵着我的小手,在桥上,在路上游走,指着那巨幅招牌上的大字,一个一个地教我识字,我们一老一小的身影转遍大半个城区。
七岁,爱玩的年龄,外公的大手牵着我的小手,到处去游玩。我们去游山,我去玩水,我们去欣赏那人文地理和自然风景,看得多了也越发爱山爱水。在最危险的地方,外公从未放开我的手。
转眼,我十岁了,从家到学校的路也走了三年。但是,这三年的每一天,外公都会亲自送我去上学。已六十有余岁的他,风雨无阻的送我上学,整整三年。那并不算短的二十分钟路程走了,整整三年。三年中的每一天,外公的大手依然牵着我的小手,给我讲做人的道理,教我学习的方法,询问我的成绩,指出我的缺点,让我改正……那三年,我学会了很多很多……
十三岁时,外公却被确诊为肺癌。那一刻,我崩溃了,在这个世上对我最好的那个人,我无法再对他好了!那一刻,我哭了。外公啊!十三年的养育之恩我该如何报答?我欠您太多太多!您生病时那日益苍老的脸庞,那日渐消瘦的身体,那已因化疗而稀疏的头发,令我的心都碎了。从前,是您的手牵着我的手,可是生病的你再不能牵我的手了!当我拉住你的手时,您只说了一句话:“琦琦,你要好好学习,外公答应你送你上大学怕是不行了。你要为你自己而努力啊!”我哭了!外公啊,到生命的最后,您都只想着我!您为您自己想想吧!辛苦了一生,为儿女操劳了大半辈子,您为什么那么傻啊!
最后,外公还是离开了我,在那个应是团圆的元宵节,永远永远离开了我,月圆人缺,月圆人缺啊!永远永远离开我了。
一个小女孩,小手被父亲的大手拉着,蹦蹦跳跳,父亲以慈爱的目光看着女儿,这个场景让我想到了我的外公,他也是这样送年幼的我去上学的。可是,现在,他已不在我身边。在那遥远的天国,外公,不管您是否能听到,我想对您说:“外公,让我照顾您一回吧,我要用我的手牵起您的手,我们小手拉大手,永远不分开,可好?”