生活中有人要问最重要的品质是什么?有的人会说是勇敢,有的人会说是坚强,而我觉得最重要的品质是文明。
有一次,我和妈妈去商场买商品,而在这时却有一幕一直令我记忆犹新:一位叔叔往地上随口吐了一个口香糖,吐完以后转身便走,不一会来了一位清洁工,只见她细心的拿起小铲子,用心的铲着口香糖,铲完以后又用拖把拖地,直到把地拖得干干净净,一尘不染,才接着去清理别的地方了。我们在公共场所就更要讲文明,因为这样就不会给别人带来不必要的麻烦了。
还有一次我去公园玩,我在飞快的跑着,一不小心踩在了一位叔叔的脚上,他白色的鞋子上有我踩的乌黑乌黑脚印,我本来以为他会说我几句,可是他并没有,反而和蔼可亲的对我说:“小朋友,以后玩的时候要注意安全一点,不要踩到别人,更不要伤着自己了”。我听了这位叔叔的话,心里很是感激。
文明就是品质中闪烁明亮而又耀眼的明星,它是最可贵的品质。文明品质值得我们学习,我从现在起要做一个讲文明、懂礼貌的小雅士。