在我小时候的印象中,父亲每晚在我们休息前,总会和我和弟弟“闹”上一会儿。父亲喜欢让我和弟弟念诗,他总是说,小孩子记性好,幼教如吃,小时候记下的东西忘不了。
其实说来说去不就是“床前明月光”就是“离离原上草”等启蒙唐诗。我和弟弟却玩得很开心,还常把古诗改编得乱七八糟。现在我问父亲记不记得那会儿的事,他说记得,那时候的我们很可爱。
父亲为人很是随和、温柔的,而且还经常让我们尝试新的事物。母亲则相反,她把我们看得很紧,好比我和弟弟是一个玻璃球,一不小心就会碎了似的。小时候我们住乡下。如果我和弟弟玩耍,到屋后墙角踢砖翻瓦砾,或者做出倒腾出厨房的瓶瓶罐罐一类的事,她就很生气地教育我们很危险,但是我们消停了几天后,总是好了伤疤忘了痛的闯祸。
不过母亲倒是很赞同我到大自然中玩耍,只是或近或远地盯着。这让我有了到田野中撒欢的机会。那漂亮的乡间景色是我一生都忘不了的:顺着花杆向上爬的蚂蚁,三叶草上的瓢虫,叶片上晶莹的小宝石,血红的朝阳与橙红的夕阳还有来自天边的云彩……我们乐此不彼。母亲和父亲会让我们留心身边的事物,我会观察虫儿如何起跳,油菜花吃来是苦是甜,并找出记录这些幼稚小事的方法… …
母亲很注重我们姐弟俩兴趣爱好的培养,想方设法让我们去做自己想做的事。如果我们犯了错,不会很很生气,会批评后告诉我们错在哪儿。
我身上的优点离不开父母的塑造,有时想想孩子其实就像一块木头,或直或弯,父母只有用心才能雕刻出漂亮的作品,愿未来不负韶华,更不负父母苦心栽培。