墙,一个平凡而不失雅韵的字眼。但,在物质文化日益增长的今天,随着时光的飞逝,使它从人们的字典里渐渐隐去。有一面墙,它看不见,摸不着,却没人能将其抹去,也正是这样一面不凡的墙,决定了一个王朝的兴盛。
项羽——墙外的徘徊者
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”夕阳染红了乌江之水,是霸王的骨血,还是泪光? 一曲悲歌,遗憾千古,不禁令人倍感沉重而又不乏有了几分思索。项羽,堂堂一个西楚霸王,却败在小儿刘邦手中,是历史的必然,还是……
也许项羽至死仍不明白。他,占尽天时、地利,曾拥兵百万,破釜沉舟,百二秦岭为他所有。最后,却倾覆于乌江。是幸运女神的玩笑,还是老天的不公?但,历史却给出了公正的答案——人和。是啊,项羽虽为一代霸王,却不知自己在不知不觉间早已筑成一面墙,阻断了与谋士的交流。刘邦虽为小儿,却知如何用人,疑人不用,用人不疑。但,项羽呢?刘邦尝说:“项羽有一范增而不能用也,终为我所擒。”他的独断专行与刚愎自用,连亚父范增也弃他而去,终被困垓下,自刎于乌江,遗恨千古,长使英雄泪满襟。
是啊!那面墙,让项羽败了。
刘邦——墙内的成功者
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”这是刘邦胜利的欢歌。他,曾被人们戏称为流氓,却凭三尺剑夺得天下。曾在鸿门宴时落荒而逃,却依旧我行我素。但,项羽万万没有想到,胜利却属于了他——汉家小儿,刘邦。这个结果,曾让那段历史变得耐人寻味,曾让中国的有志青年长吁短叹。但,现在看来,刘邦的胜利,也并非偶然。纵观历史,凡能成大事者,总有一个不凡的能力,便是用人。刘邦正是拥有这种能力的人。他与部下之间,虽然也有心墙,但是,他却知道,将墙拆得越干净越好,拉近与部下之间的距离,张良、萧何、韩信,便是很好的例子,他们跟随刘邦南征北战,死心塌地,刘邦有了他们,便如鱼得水,终建立汉室之天下。
由此观之,刘邦在墙内,而项羽却被挡在墙外。从此,中国步入一个崭新的王朝——汉朝,在神州大地上大放异彩。试想,项羽哪怕将墙拆掉一半,世间将不再有四面楚歌一词,中国的历史,也将会从此改写罢。霸王之败,后人哀之。后人哀之而不鉴之,则必使后人而复哀后人矣……
一道墙,决定了一个王朝的兴盛。虽然今日,墙已倒塌,随水东逝千年。但,它留给我们的,不仅是历史的扉页,更多的,是教会我们如何站于墙内,从此立于不败之地。