心灯已燃_900字
奶奶曾对我说,每个人心里都有一盏灯,有的点亮了,有的一辈子都没有点亮;有的只为自己亮着,有的为自己和别人亮着。
一
“佛山悦悦事件”拷问了我们的良心。
当悦悦被撞倒在地上,司机在汽车前进受阻停顿之后又毫不犹豫地将后轮从悦悦身上碾过时;
当悦悦躺倒在血泊之中,18位路人在路过时,视而不见,从悦悦身边冷漠走过时;
当悦悦被第二辆汽车压过时,第二辆汽车又扬长而去时……
面对这一幕幕,我的心在颤抖,人心啊,你为什么如此冷漠?
悦悦已经离我们而去,但陷入巨大悲痛中悦悦的父亲却说:“我痛,但心中没有仇恨,因为有太多的人关心。”
我们在良心受煎熬的同时,也看见了陈奶奶毫不犹豫地抱起悦悦的身影;看见了悦悦在住院的时候,无数善良的人们在病房外为悦悦祈祷、守侯;看见了甚至在悦悦离开人世之后,网上花店还送花到医院,贺卡上的祝福是盼望悦悦病情地好转。看到了这些,我们就像看见一盏盏火苗突突的灯,不禁感到温暖——我们的身边,并不冷漠,因为有来自生活中的那些爱,那些感动……还有那比地大、比天高的胸怀。
二
一方有难,八方支援,这人类最美好的传统,它已经化成精神的营养滋养着人的品性。在人们最需要的地方,就会有红十字旗在飘扬。
08年的汶川地震,09年的玉树地震,11年温州动车组事件……那场景令人难忘,在逞威的自然面前,人的脆弱,人的渺小是那样地让人惊愕,然而,人间的爱的壮举,却让自然畏惧:不分国籍,不分肤色,十指(字)相连,拼力相救,轻伤队员不下火线,献血队伍长龙不减……
记得那些天,一家人聚在电视机前,看着这一幕幕,爸爸沉沉地说“我不饿”,妈妈哽咽着说“我吃不下”,爷爷攥紧拳头说“他们不是孬种”,奶奶淌着泪说“他们是天上打着灯的活菩萨”。
三
悦悦事件的同时,杭州一辆公交车上,一位去医院实习的医学院研究生发病晕倒,3位素不相识的90后同学马上冲上去施救。正是因为他们的热心帮助,为生病的研究生抢救赢得了宝贵的时间。
昨天傍晚,余杭某路口一辆面包车在撞倒一位过路的老人之后,迅速驶离。在此时,旁边的目击者有的去追赶面包车,有的打120急救电话,有的扶起血泊中的老人,还有的跑到路中央指挥过往的车辆绕行。
看着这些画面,我感动,我愤怒。我流出了眼泪。我感到有一种不可推责任。不知怎么的,我把自己的积蓄两年的胖猪罐,捧了出来,对着全家人非常响亮地叫起来:“明天我要把它交给老师。”
朦胧中,我看见奶奶对着我笑。
我知道,我不是奶奶心中的活菩萨,但红十字是我心中的佛,虽然我的人生还未真正打开,但我灯已燃。