有一天,朗朗感觉很不对劲,就叫来小鹿西西和花栗鼠梅梅,跟他们一起查,朗朗说:“我记得昨天是满满一袋米的,可是今天早上米却只有几粒了。”西西问:“还有什么吗?”昨天家里还是干干净净的,可是今天家里却被洗劫一空,还变得乱七八糟”西西和梅梅一起说:“我们的家也一样,那我们在家等等爸爸妈妈吧!......”一个小时后……“爸爸妈妈怎么还没回来呀!”梅梅说,“我们去找他们吧”小兔说, 他们先去了单谷峰,他们刚一走进那儿的入口梅梅就被电网捉住了,幸好这个电网下面没电了,梅梅找了一个大的洞用小爪子一抓就掉下来了,这让朗朗和西西虚惊一场,也让他们三个更加小心了,他们小心翼翼的走着,当走到平原的时候,西西被石头绊倒了差点掉下悬崖,小兔说:“我大概想到那个怪物的表面形状了,还有我以前来单谷峰的时候没有悬崖啊,而且,也没有电网啊?”“对啊,这都是怎了呀?”西西颤抖着说。
朗朗说:“我们还是走吧!”西西和梅梅一致赞同,他们刚刚走出平原就看见了一些怪头怪脑的小动物,山羊和牛闻起来有发霉的味道,猫猫狗狗全是绿的,而且他们走到哪儿那儿的小草就会发霉,他们三个忽然感觉到霉味正在靠近他们,他们三个赶快躲到了草丛里,不知不觉的就睡着了……。
等他们醒来时他们竟然在一座冰岛上,冰岛可真冷啊,寒风吹得刺骨,他们三个冷的抱在了一起,忽然来了个庞然大物,全身是雪,长着长长的牙齿,三个小伙伴一起藏了起来,啊我的天哪,西西打了一个喷嚏,我们被暴露啦!快逃!快!只见怪物张开血盆大口,嘴里不停地冒雪,不好!怪物朝梅梅追去啦!正在危急时刻西西挺身而出,挡住了风雪,眨眼间西西变成了冰雕,梅梅哭着说:“都是因为我,西西才变成这样的!”朗朗安慰道:“梅梅,别伤心呀!等我们打败了怪物,就能把西西就出来了。”听了这番话,梅梅不再哭了。
晚上,夜幕降临,梅梅还是睡不着,在她看来,是自己杀死了西西,她觉得很惭愧,越想越难过,最终,她哭了起来,哭着哭着就睡着了,梦里他们战胜了怪兽,解救了西西……。
第二天,一早,朗朗背着睡的正香的梅梅,上了路,忽然一做容颜股挡住了去路,中间漂浮着一些容颜泡泡,如果不仔细看,还真看不出里面的小动物,在山谷的那边,有一个宝座,上面坐着一只容颜怪物,朗朗和怪物下了战书,就开始站斗了,刚开始郎郎还有点干劲,可是,慢慢的,朗朗开始虚弱,最后,掉进了熔岩里,化成了泡泡。
这时,梅梅醒了,她看见的不是容颜,也不是冰岛,也不是单峰谷,而是,一座擂台,擂台上站着经站着她的好朋友朗朗和西西,梅梅知道这都是幻影,不能相信,她说了一些好话,可是,他们不理,还准备打她,梅梅害怕极了,但她必须去救他们,她说:“我要单挑!”他们答应了,她先跟朗朗打,不一会儿,就战胜了他,朗朗变回来了,她和朗朗团聚了,啊!火怪消失了,她和朗朗并肩作战,可是,西西那么强壮高大,怎么都打不过,朗朗因为太疲劳,晕倒了,所及,变成了一块蓝石头。
梅梅忽然觉得想唱歌,就唱了起来,唱着唱着,怪兽不见了,西西也变了回来,梅梅开眼发现自己在朗朗家里西西和朗朗也在,他们的爸爸妈妈也在,他们刚刚醒过来,还不知道自己的儿女刚刚经历了一场惊心动魄的冒险,也不知道自己去了哪里,他们问:“你们去哪儿淘气了?”他们说:“这就说来话长了”……