星期四,爸爸妈妈叫我单独出去买菜,说这样可以让我见识一下外面的世界。
当时,妈妈正在做饭,却突然对我说:“含含,家里正好没葱了,帮妈妈下楼买几棵葱吧!正好你也没事。”我听了妈妈的话,毫不犹豫地答应:“好呀,好呀好呀!”说完,我就拿起妈妈递给我的十块钱,飞快地跑向楼下的菜市场。
一路上,我像匹脱了缰绳的野马,一溜小跑来到了菜市场。到了市场里,我漫无目的地边走边选菜。过了好一会儿,才发现前面有一个小摊是卖葱的。我走上前去左挑挑,右挑挑,发现这些葱都是烂的,而且价格还很贵,要十元一斤。要知道,我身上总共才十块钱呢!
于是,我又转移目标,寻找下一家。咦?这家卖的葱怎么不像葱呢?我欲言又止,没好意思问。这时,我耳朵边突然传来了一声洪亮的吆喝声:“来瞧一瞧,看一看,走过路过不要错过,5元钱一斤……”我没等听完,就赶快跑到那个大叔的摊位前,看见他卖的正是葱,而且很新鲜很好看,于是没还价就直接称了一斤。
回到家,我给妈妈看我买的葱,美滋滋地等着妈妈夸奖。没想到妈妈一阵捧腹大笑,然后点着我的额头说道:“孩子,你买的不是葱,是蒜苗呀!”“啊!”我一下子惊讶得合不上嘴巴了。再看妈妈,早已在一旁笑得合不拢嘴了。
看来,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是要不得的。以后,我要多多参加社会实践活动,那样才是对自己的成长大有裨益的。