万物皆有灵,更何况是秋声?更何况是欧阳修笔下的秋声?
他笔下的秋声,实为“其色惨淡,烟霏云敛,其容清明,其意萧条”,连草木碰触也会为之变色,因此,欧阳修发出了“奈何以非金石之质,欲与草木而争荣”的叹息,表面上是对秋声的怨恨,但我却从中读出了他那报国无门,被小人排挤出朝廷的烦闷与忧愁。
他笔下的秋声实在凄凉,冰冻了绿树盈盈,更冰冻了他一腔报国之心,它所用来摧残草木,使之零落的东西,正是秋威,秋声是万物肃杀的开始,由此,作者免不了要发几番愁思,他怨的是秋声,更怨的是阻断了自己报国之路的小人。
“念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声?”这是作者的自嘲,更是一种自我排解,他无法阻止黑暗的侵袭,自然怨不了秋声的霸道蛮横,前文提及“而况思其力之所不及,忧其智之所不能”,所表现的更是一种无奈的辛酸,只能退而求其次,开始感觉到怨恨奸贼,是他的力量做不到的事情,即使自己容颜老去,终其一生,也不可能完成,作者便在秋夜写下了自己的叹息。