“草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。”草木是无情之情,尚有衰败零落之时,人为动物,在万物中又最有灵性。一个人思考自己的力量所做不到的事情,忧虑自己的智慧所不能解决的问题,自然会使他红润的面色变得枯槁,乌黑的头发变得花白。所以,我想到了一种极端——人生清零。
关于人生清零的话题,实在于我心有戚戚焉。我对生活永远抱有最坚定的信念、最深切的希望,但随时做最坏的准备,这可不叫“大不了从头再来”,我没这么底气十足,也不敢和命运叫板,这是一种“实在不行了,只能从头再来”的态度。这种态度并不丢人,它和我的风格一脉相承,那就是—我有多脆弱就有多坚强,反之亦然。
别人的人生常常看不懂,可我知道,每一次的重启,在新天新地的背后,都有不为人知、无法言语的迫不得已,因为“山重水复疑无路”的一刻,未必一定迎来“柳暗花明”。可换做是我,也会一次又一次义无反顾的把过去清零吧。
其实我每天都在清零,我常自嘲自己很悲观。以我纠结、悲观的性格,如果我不相信人生有可以再来一次的机会,我会天天被沮丧、不满、恐惧、失望吞噬,因为我会经常犯错,比如学习上,面对数学、物理题,我真的不够勇敢,去挑战不可能;对朋友,我常常不够周到;生活中,我尽力了,可还是怕东怕西,事事儿的不得了。自我怀疑时常折磨着我,还好在304宿舍,每天醒来,我感觉自己还是条好汉。
“念谁为之戕贼”,值得纪念的,自然留存,而有些不堪的过往,有一天会在新生活的反衬下变得苍白,无关痛痒。