分析《秋声赋》作文
《秋声赋》表面是写秋风萧瑟、凄凉,令人悲伤,实写欧阳修在经历宦海沉浮与政治变动后,对人生不易的感悟。
刚刚经过繁盛的夏天,万物便迅速走向衰败、零落,秋天,是悲的象征,引发了欧阳修“奈何非金石之质,欲与草木而争荣”的不解和感慨,而此时书童却“垂头而睡”,煎熬之后还是煎熬,无人为其舒心解意,就连四壁虫声唧唧也似乎是“助予之叹息”。
本文更由秋声想到秋天的整体特性,再由此想与之相对的人文概念、生命智慧,布局精妙。凭借具体视觉意象表达秋声,将视觉与听觉进行贴切而生动的转换,通过冷静自然之心境,洞察秋天所隐含的生命体验,表现了欧阳修旷达气度,发人深省,回味无穷。