分析《秋声赋》作文
《秋声赋》中有一彩图,图名为“欧阳修悲秋”。在我看来,欧阳修悲秋,但“悲”中作“慰”,“慰”中导“开”,最后一“奈何以非金石之质,欲与草木而争荣?念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声?”点明秋声与悲无关,人无须怨秋声。
我们常言“爱屋及乌”,是否也会“恨屋及乌”?心中有不良情绪就看什么也不顺眼,平日里还很平和的你,烦心时见到有人叫一声就回敬一个“滚”字。我们应承认,我们都有发泄情绪的时候,可你所谓的“秋声”,是否值得泄愤呢?本就是“百忧感其心,万事劳其形”,就必然成为“宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星”。
更何况人非草木,去恨“秋声”,还可能只是令自己受累,但如果去恨“人”,就可能害人害己、贻害无穷了。一句随心的话,可能让别人对你的品性产生怀疑,若不巧遇上脾气火爆的,还能让你身体上受到伤害。损人不利己,“何不改乎此度”?
我想,如何处理自己心中的情绪,让其不被“秋声”所挟,不为“秋声”所惑,是欧阳修想要引导我们思索的。