进入初二,我们班换了一位语文老师,她姓王,听说她教学水平很高。
但是,事情却没有我想的那么好,王老师的教学方法让我很不习惯,由此我对语文学习产生了很大的抵触,怎么抓重点,怎么预习……一时间全乱了!我开始讨厌这个王老师。
不久,有一个作文比赛,我想报名却错过了报名日期,我怀着忐忑的心情找到王老师,尽管我对她还有些反感。王老师非常热情地答应给我争取一个名额,而且还在班上表扬了我的写作积极性,并真诚地希望我能拿个名次。
然而,当别人都交上作文时,我脑子里却还是空空的,一个字也写不出来。王老师没有问起我这件事,但我心里总有一丝愧疚,觉得辜负了王老师的心意。
期中考试,我的语文成绩不够理想,我们班的总分也名落孙山,以前我们班的总分,可一直排在6个普通班的第一位呢!我对王老师更加反感了。
上课的时候,王老师在前面讲课,我在语文书上涂鸦,我开始有些不喜欢语文课了。后来王老师找我谈话,原以为她会狠狠地批评我,让我没想到的是,她放下了“老师”的架子,跟我说话就像朋友一样。我们谈起了我的耳朵,那不完美的耳朵,给我的学习、生活带来了很多的影响,王老师对我深表同情。谈到父母的严厉管教,她劝慰我说要理解他们的苦衷,还跟我说要好好孝敬父母。最后王老师真诚地希望我努力,希望我比常人做得更好。
这次难忘的谈话,王老师只字不提我上课的表现,但我心里很明白。我开始敬重这个王老师了,因为她教了我许多人生的哲理和做人的原则。
曾经有一段时间,其他班的语文都已讲完一个单元了,而王老师才很费劲很详细地讲完了两课内容。我知道这是因为那些不安分的同学影响了教学进度,但她没有告诉我们班主任,因为王老师爱我们,她更理解我们。每当这时,我心里就会莫名地愧疚起来。
现在我的语文成绩比原来语文老师任教时还要好,的确,这位王老师的教学很有方法,只是深藏不露,需要我们细细品味罢了。每当看见王老师,心里的愧疚和敬重便油然而生。我慨然一叹,做个好老师确实不容易,被不懂事的同学误解,但她还是那么耐心、热诚。
如今我早已没有了那份愧疚,取而代之的是努力,我要做得比正常人更优秀,这也许是王老师最感欣慰的吧!