假日的一天,爸爸妈妈带我到农村玩。走进农家院,一个不起眼的物件猛然闯入我的眼帘。这灰色的水井,我太熟悉了,但又很久未见。记忆中的那口老水井伴我走过了整个童年。
小时候,我住在乡下的爷爷家。爷爷家里有一个大大的菜园子,爷爷又是个好摆弄园子的人。每逢夏日,一老一小在园中有说有笑。老水井在一边,静静地看着我们。玩了一会儿,我感到有些口渴,走到井边,拿起瓢舀了一瓢水倒入井口,轻轻地上下提压几下井把,就压出一瓢清凉的井水,趁着爷爷不注意,猛地灌了下去。那水进入口中,一下就溜进喉咙,一刹那,周身似乎不再受酷暑的困扰,从头顶一直凉到小脚丫。爷爷听到我压井的声音,深一脚浅一脚地从菜畦中跑过来:“臭小子,肠胃不好还喝这冰凉冰凉的水?”我调皮地朝他吐了吐舌头。“别跟我嬉皮笑脸的,快别喝了,”爷爷走到我跟前,拍拍我的脑袋,大声说道,“你奶奶买西瓜了,拿过来搁井水里镇上。”说罢,爷爷抬眼四处张望一番,又低声说:“再帮我拿两瓶啤酒,别让你奶奶发现喽!”我抬头望瞭望爷爷,发现一向严肃的爷爷此刻竟像个小孩子那般的可爱。
有时,我会约上几个小伙伴来到家里玩,把寂寞的时光打发走。酷热的天,我们这几个淘气的孩子便又去老水井边压水,那水涌入大桶时泛起清亮清亮的水花。那井水却不似雨水般的浑浊,也不似那自来水的温吞,它的存在给这酷热难耐的夏日增添了无穷的乐趣。
我们不仅用这水洗手、洗脸,还像过泼水节似的,让对方的衣服湿透才过瘾。这时候,接水可不能用瓢了,而要改用盆。飞快地舀上一盆水,回手泼向身边的小伙伴,尖叫与欢笑声夹杂在一起,响彻整个院子……
后来,我回到城里上学,离开了爷爷家。再后来,爷爷家的水井换成了一个现代化的水泵。每次我回到爷爷家,多少次都想去老水井边找回曾经的快乐,但等待我的不再是那吱吱呀呀的老井,而是那个一打开便聒噪不已的水泵。我知道,快乐的童年与夏天的老水井一起,头也不回地离我而去,留给我的只有美好的回忆。