藏在心底的什么作文800字满分
树高千尺,落叶归根。思乡之情一直是一个人内心最深处的柔软。——题记
幼年的我以为,乡思只是诗人写进诗词中的惆怅情感,写在书本中,留在千年前,只是阅读,未曾感受。
一个平凡的夜晚,于一餐饭中我发现了藏在父亲心底的深思,才明白乡思并不遥远。那天下午,父亲哼着歌进门。父亲一向严肃,但现在竟还露出久违的微笑。按耐住内心的好奇,我把目光投向了其后的母亲。母亲笑着说,父亲业绩不错,心里高兴。柔和的日光下,大家一起分享父亲的这份喜悦。但父亲的变化并未停止,喜滋滋地打算去菜市场买菜给我们做一顿大餐。
下山后,父亲直奔喧哗的菜市场。我发现做事一向粗枝大叶的父亲竟然也开始精挑细选:把土豆捏起来后,先翻转一周。接着还用鼻子闻了闻。我好奇地问母亲:“妈,爸是在闻什么?”而母亲只是神秘一笑,意味深长地说:“你爸在闻家的味道呢!”我似懂非懂地点了点头,继续等待父亲。过了一会,父亲挑好土豆,又去买鸡蛋,这使我第一次发现父亲居然也很啰嗦:他总是要详细地询间鸡蛋的具情况,斟酌半天后才决定买与不买。前后折腾了半天,父亲才将蔬菜买好。
回到家后,父亲便一头扎进厨房,只留下一句:“让你们尝一下家乡的味道。”然后便叮叮当当地做起饭。他有时出来拿上几捆菜,有时又自夸般地说声真好。不一会,阵阵菜香就飘进了我的鼻中,勾起了我心中的馋虫。我立马冲向餐桌,只见上面已经摆满了道道丰盛的菜肴。绿得逼人得眼,红得妖诱人的嘴,黄得暖人的心……五颜六色,琳琅满目,我不禁看呆了。这时,父亲从厨房中走出来,按了按我的肩膀,说道:“起紧吃吧,别让菜凉了。记得说说他们的味道哦!”我立刻坐下,夹起菜便往嘴中塞去。边咀嚼边称赞道:“好吃,太好吃了!”父亲听到后脸上的笑容更灿烂了,也坐在椅子上,给我讲起这些菜的历史来。他先指着一道炒肉,说道:“这是我从外地求学回来时,家人们为贺祝我所做下的菜,是那时最让我温暖的一道菜,也是家乡最著名的菜。”接着,他又指向西红柿炒鸡蛋,说道:“这是我是到外地打工时,母亲经常送来的菜,有了这菜不管当时有来什么烦心事,都瞬间洪消散。在圆月柔和的光晕下,我与母亲津津有味地吃着香喷喷的饭菜。
听着对面的父亲口若悬河地介绍,似乎有了种不一样的韵味。
我明白了,乡思虽被埋于心底,但处处可见乡思!