藏在心底的什么作文800字满分
董卿老师曾说品诗意人生,看四季风光。不错的,有诗的人生精彩绝伦;有诗的世界五彩斑斓;有诗的四季曼妙多姿诗使我陶醉,让我静谧其中,我会慢慢地把它藏在心底,让它生根、发芽、开花、结果。
生根
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已从幼儿园放学回家的我,总是在大门口的墙根儿下,看到一个熟悉的身影在那饶有兴味地品诗。那个人就是我和蔼可亲的爷爷。
哎呦!小乖乖,放学了?你这小捣蛋是不是又到哪儿去耍了?让爷爷我在这儿好等啊!爷爷,我哪有,我才放学,您又糊涂啦?哈哈哈!没有,没有,爷爷逗你呢,我要糊涂啦,还能背诗?爷爷诗是什么东西呀,好玩的,还是好吃的?你这小捣蛋,诗可不是吃的、玩的,诗是中华民族的文化瑰宝。有近两千年的历史嘞。哦,爷爷,我想学,你能教我吗?‘人学始知道,不学非自然。’好吧,爷爷教你。
就这样,在我五岁那年,诗词就在我心中生根了。
发芽
鹅鹅鹅爷爷,我背下来了,请您检查。背的是挺滚瓜烂熟,但你得理解诗的内涵啊!
这首诗是七岁的骆宾王写的,写了白鹅在水中荡漾,快乐呼唤的情景,也表达了他愉悦的心情。‘书味在胸中,甘于饮陈酒’啊!
我懵懵懂懂地回答:噢。经过爷爷的讲解,我对诗的兴趣油然而生。以后的每一天,爷爷都教我背诗,写诗,品诗。
开花
读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。经过日积月累,我终于学有所获。在我七岁那年,我已经背会62首诗。爷爷告诉我:乖乖,你的努力收获爷爷都看到了,非常棒!我老了,我教你诗,是想把这文化瑰宝传承下去,你以后一定要用心学。‘盛年不重来,一日难再晨’啊!
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在我10岁那年,我成功记下了118首诗。爷爷已然年迈,但他永远不会忘记的就是那本《千家诗》。听奶奶说,那是我爷爷的爷爷在他10岁生日送他的礼物。我升入中学后,很少有时间回村看他,但每次和奶奶视频时我都会看到一幅永恒的画面爷爷独自一人坐在大门口墙根儿下乘凉,手里依然捧着那本发黄的破烂的书,隔着屏幕我也能嗅得那一缕诗香。那真是:自有诗书万卷,安用田园千顷,松菊足优游。
弱水三千,只取一瓢饮。我对诗有特殊的感情。因为诗里饱含了爷爷对的爱和教导,更有我们祖孙俩的亲情!我会把这一缕诗香永远埋藏在心底。
有情的人生,诗从来都不缺席!