藏在心底的什么作文800字满分
那个夏天烈日炎炎,为了避暑便与妈妈回到了乡下,那个盛满我童年回忆的地方;脚下那用细卵铺成的小路,白墙,红瓦,青石阶,一切都没变。闲来无事在各个厢房闲游,偶然间见着一小袋塑料,在好奇心的驱使下,我轻轻拆开包裹住的,一层层塑料袋。突然跌入眼帘是一颗颗黑籽,是虫卵!我认得它们。心中怀着期待,将抚养它们列入暑假的记计划中,找筐、换叶,通风,日复一日,从不疲倦。
直到有一天,心中我生起了这样的想法,“这些虫卵该不会是死卵吧?徜若真是死卵,那么我坚持的意义又是什么?”心中原来的热情已然褪去一半,可是我仍然存有一丝侥幸,“万一它们只是需要时间呢?”我依旧养着它们,也但愿它们不要让我失望,果不其然,它们只是需要时间。在22日上午9时许,第一只小青虫破壳而出,是蝴蝶!我曾见过它们的幼虫,这小青虫与他们的模样如出一辙,想到这里,心中的欣喜不免又增添几分。
在30日上午11时,那是在所以小虫都破壳而出的第三天早晨,晴空万里无云,时不时飘来一阵风微风,我很享受,小青虫也是,午饭过后,天气骤变,忽地刮起了大风,那风就如野兽搬四处乱撞,撞到竹篱,撞到院墙,直到到它入了侧厢那个盛满小小生命的地方,惊慌失措的我赶忙冲向侧厢我的青虫!谁知赶到时已然一片狼籍:青虫们散落一地,被风掀翻的竹筐压在地上,也压着几只青虫,所有都奄奄一息
自那以后,我很少去关注它们了,从两天一次到三天、五天一次,因为每每忆起便只有当时的满地狼籍,充斥于心中的,也只有愧疚与悲凉。
不知又过了多久,突然听到侧厢传来一声惊呼,匆匆赶去时所看到的一幕使我永生难忘:妈妈手中轻捧着一只破茧,裂口处伸出了两片盈蓝的翅角,随着清风,那蝶轻轻调整身位,沿着裂缝慢慢爬出,它站在空踊上,轻抖蝶翅,深蓝的蝶翅于阳光的映射下熠熠生辉终于,它朝着阳光飞去,沿途洒下一片闪亮。
我感慨,就连这小小蓝蝶都知厚积薄发,勇于面对生活挫折,我又有什么理由蜷缩于过去的阴影之下,面向未来呢?
直至现在,那蓝蝶为我留下的一片闪亮仍是我前进的方向。因为我将把这份蜕变藏于心底!