晚饭过后,天渐渐暗下来。圆盘似的月亮也渐渐变得清晰、明亮,星星已在天幕上眨着小眼睛。只是去散步已显得有些迟了,索性坐在门前的地坪上和大家聊聊天。
在学校里聊家里的事,到家了就聊学校的事。我们蹲在花丛旁边一边嗅着花的香气,一边聊着学校的事情,从老师说到上课再说到课下,不知什么时候就聊到了课间跳绳来。我走进屋子拿出来一个跳绳,许久没有跳了,试一试还能跳多少。
于是,迅速在空中划了几道圈,觉得生疏了许多。这时,已收拾好了碗筷的阿姨们也都围了出来,“现在的孩子好像都会跳绳,上次我去你们学校我看见男孩子女孩子都在跳。”“那是课间操时间,我们都要跳绳的。”我说。我们停了下来,听大人们讲她们小时候的故事,“那时候我跳绳、抓子、跳行,我样样第一。”叉着右腿歪斜着脑袋的阿姨说,她嘴里一边说一边发出银铃般的笑声,可脸上却看不到一丝得意的神情溢出来。
最让人瞩目的要数我的那个邻居大妈,她是一个广场舞的爱好者。记得那天跳舞比赛,我称她像个小姑娘,因为个头矮又精心打扮了一番,今日再看这小姑娘的称号还真配得上她。她这几日也算闲下来了,因为她的舞台被秋天收获的果实给霸占了,见我在跳不由得夺过绳跳将起来。她可会跳了,正着跳反着跳还玩起花样来了,旁边的人不由得称赞起来“还可以咧!”她是我们村子里我见过的最会跳绳的一个。她笑着说道:“我小时候跳绳,叉一字那可谁都比不过。”“我小时候还可以叉下去,但现在不行了。”邻居大妈凑兴道。突然,她的身体又一下子叉了下去,把我们都吓了一跳,真是太棒了!我都不敢相信我的眼睛,我还以为她这样会断了腿,没想到她还有这么好的柔韧性。旁边的人也都吃惊地夸赞她,笑呵呵地乐成了一片。孩子们在旁边蹦蹦跳跳停不下来,也来叉一字。我的柔韧性不好,想要叉下去还差一大截,许多大人也都来试了一下却都叉不下去。
我们立在旁边一边说一边笑,笑声在庭院的上空悠悠飘荡。当月亮爬上屋顶的时候大家才渐渐散去。
整个村子里,中秋的夜晚都沉浸在这欢笑声中,这是最纯朴、最甜美的笑声。