暮晚时分,暮霭沉沉,远处的青山盘延而开,朦胧如龙。近处,树影婆娑,宿鸟轻扑翅膀的一抹红晕,也已远去。稀疏的星星在那里散发着恒古的光芒,大自然的清新,静谧,都在这一瞬间感动,那迷人的依恋。
天,有点微凉,风,很轻柔。金黄色的稻田在微风中摇曳,散发着诱人的芬芳。燃烧蹈杆的气味,迎面扑来,熟悉的令人陶醉。农家里的岁月,欢乐如歌。远离了城市的喧嚣,灯红酒绿般的摇滚节奏,一切都归于宁静,和谐。
站在田野上,举目四望,一片金灿,透过青翠的菜园,村子的轮廓呈现而出。灯火点点,炊烟袅袅。偶然一两声犬吠声顺风飘来,汇和着暮归的中哞和吆喝,惊起睡鸟阵阵。明月逐渐东升,朦胧轻洒,柔和一片,秋虫在这时有了欢乐,开始歌唱。夜,就在这柔和中降临。
空旷了一天的村子,渐渐有了生息,热闹开来。一声声的问候,亲切,祥和。院子里,桂树下的饭菜,飘香弥漫,仿佛也醉了月儿,悄然躲在云梢,露出半边脸儿,绚烂梦幻,姑娘般青春动人。家的幸福,酝酿着,如那淳香的酒。在那后来的日子里,岁月更迁,物是人非,都无法忘记,那味道,暖暖的感觉,直到老去。
夜,深了,明月西斜,村子笼罩在银辉中,渐渐入睡。秋虫的梦,应该很美吧!不然,也不会如此安静。远处的青山,巍峨的像怪兽,等待着苏醒。那高大的脊背就是父辈们坚强的不屈,饱含岁月的风霜。如果,村子旁的荷花塘里荷花还开着,它定然会笑了。鱼儿也许也在回忆它的过去吧!不忍打破这安宁,小孩梦呓的喃喃声,男人们打呼噜的呼噜声,为这月夜增添了和谐,完美。
一盏灯,亮了,两盏灯,亮了,三盏灯,四盏灯……亮成一片。“咣铛”的淘米洗锅声,柴火燃烧的“扑啪”声,拉开了忙碌的序幕。打开家门,清晨的寒凉扑来,紧一紧衣领,向村子的中央走去。灯兴明亮,热闹非凡,各种叫卖声,在这清晨,显得特清晰,令人怀恋。
天边,鱼白色的云霞,点缀出一小点的红,慢慢的扩大。浓浓的雾气,开始散去,渐渐稀薄。一声嘹亮的鸡鸣,划过天际,原来,天亮了。