今夜的月亮似乎特别圆,银白色的月光斜斜地照射到窗口边的床铺上,如潮水般淹没我的全身,在这多情的月夜,同铺的兄弟们早已酣然入睡,惟有我,惟有多情的我沉浸在月夜素雅温情的氛围中,睡意全无,星星在湛蓝的夜空中眨着眼。夜荡漾起宁静,温馨的情韵。
一阵冷风吹来,透过我的身体,透过我的心灵,顿时心里也感到一阵凄凉,再透过窗口看那一轮皎洁的月亮时,不知何时也被那无情云所吞噬,显得暗淡无光,星星此时也不再调皮了,都躲进了夜空的怀抱里。月夜已失去了它独有的魅力。古有张继无眠,吟诵的是他的绝唱《枫桥夜泊》,今有我无眠,回忆的是我那苦楚的父亲,同是无眠。
今天是开学的第一天,那是我梦寐已久的学校,当我跨进学校,这个神圣的领土时,我感到前所未有的感动和喜悦,又感到一般隐隐的忧伤。
中考时,我本想进这所学校对我来说是没有问题的,只是事与愿违,我竟然落榜了,这是我从来未想到过的,也是我从来都不敢想的事,为此,我郁闷了近两个月。父亲对此并没有说什么,要知道买进这所学校对父亲这个地地道道的农民来说简直就是天方夜谭。于是父亲只有更加努力地工作了,冒着酷热的天气到处找熟人,托关系,要知道我在家里就挥汗如雨,更何况父亲那苍老的身躯,我的心湿润了,最终父亲还是将我买到了这所学校。
父亲将我送到学校来时,与以前上初中时什么都没变,唯一变的是父亲,变得更加苍老。脸上、额上的皱纹更看得清楚,头上更添了几缕白发,那干裂的手瘦得更加枯燥。我真的很手悔,但我知道后悔是没有用的,只有用成绩,用分数来报答我的父亲。所以现在我一定要努力学习。临走时,父亲只说了四个字,就是这句普通得再不能普通的话:好好学习。但这句话倾注了父亲毕生的心血和汗水,它激励着我战胜困难,战胜一切阻力,让我知道有一个对我来说终身都值得感动的人在等着我的好消息。
我叹了一口气,夜也随着一颤,再仰视天空时,不知何时,那盏银盘似的月儿,挣脱灰云的束缚,露出胜利的微笑。远处霓虹灯的光彩一阴一暗,让学子留存在心底的一腔忧郁流出,续一个温馨而又色彩缤纷的梦。
深夜,我无眠。是喜?是悲?是叹?还是……