“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”
——题记
谁行江上,素衣白马
暗黑的江面平静得有些寂寞,偶尔翻滚的波涛在轻风中显得突兀又和谐。由远及近传来“哒—哒”的马蹄声——一人风尘仆仆的御马前行,一身白衣在夜中迅速闪过。蓦地,他下马来到江边,负手而立,静静打量这广阔而寂寥的江面,似是陶醉于夜的静。渐渐地,呼啸的风声,翻滚的涛声都寂静了,天地间只余那一袭素衣。
谁伴春花,独赏芬芳
江上的浪花拍打着岸边,一株野花却在岸上傲然独立。他的注意力被这株春花吸引了——心中原有的寂寥之感一扫而光——原来这暗夜里的无限风光并非我一人独观,你这株小花竟也懂得欣赏。他微凉的手指轻抚过花瓣,那花瓣轻轻摇曳着,似是怕他的手的凉浸了它的蕊。一阵风吹过,幽幽的花香流于心底,久久未散。想要俯身细细体味,那芬芳却又消失不见了,只剩下江边的白衣人暗自叹惋。
谁披月光,黯然神伤
夜深了,明月高悬在天上,皎洁的月光洒满世界,似是照亮了这世间所有的污浊。他望着那轮月亮,明明是亮眼的暖色,却透露出一分高远与清冷——能不清冷么!亿万年的时间看遍人世沧桑,即使是个人也该心似木石了,更何况那轮死物。可是,久久的看着那轮明月,那月光仿佛一面镜子,照出了他远在故乡的妻子——明丽动人的女子倚窗望月,眉间的思念与忧愁浓重的像那暗沉的江面,竟使得洒在她身上的月光也沾染上了一丝愁怨。她想念着游走在他乡的丈夫,不知他何时能归,静默的月光的另一头,是否是他对我的思念?
白衣人垂下头,不忍再看那月,太摄人心魂,勾起了他心底最深处的乡愁。游荡、漂泊,始终无法回家,家中的那份温暖已快要遗忘。他深深地凝望着江面,想象着家中的温暖,身不再犹豫,策马奔驰在洒满月光的路上——那,是家的方向。
谁如花笑靥,夜伴私语
是夜,波涛翻滚着拍向海岸。那轮明月依旧在天上高悬,月光的另一头的一户人家,昏黄的灯光体味出家的温馨。一人素衣白马,风尘仆仆的从远方赶来,缓缓的敲门声惊破了夜的宁静。他,终于回来了……