月亮,亘古不变,是中华文化里一抹绚丽的色彩;庭院,温馨美好,是许多家庭的精神寄托。二者相结合,那就会是童年里诗一般的水墨图画,是美好的见证。
夜幕笼罩,天空仿佛被墨浸润了一般,鸟儿们啁啾了一整个白天,也倦了,成群结队地回到自己的家里,打算做一个美梦,方便第二天继续悦耳动听地歌唱。无数星星点缀在天空上,闪烁得人眼花缭乱。秋风送爽,凉风习习,这么好的夜晚,待在屋里可惜了。爷爷搬了一把躺椅放在空地上,拿一把大蒲扇,悠闲地躺了上去,在晚风荡漾中纳凉。我坐在他的身边。此刻万籁俱寂,只有庭院里树上那几只蝉,不忘夏日的初心,坚持鸣唱,还有池塘里的几声蛙叫陪伴着它们。
我问爷爷:“爷爷,这庭院存在多少年了?”爷爷微咪着眼,答道:“有不少年头了,打仗时一直到现在。”此时收音机里传来红楼梦评书。评讲人字正腔圆,与周围坏境构成美好意境。当讲到大观园的亭台楼榭时,我问爷爷“爷爷,你说咱们这院子和大观园有是什么不同吗?”爷爷顿了一下,回答道:“这个嘛,肯定不同呀”但是,在我心目中,不管大观园怎么样,我的庭院才是最好的。
月亮渐渐升高了,挂上了树梢,在云里雾里犹抱琵琶半遮面,仙气腾腾,怪不得许多流淌在银河里的神话都是关于月亮的。它挥洒出空灵的清辉,奶油样的,可以听见汩汩流动的声音。月光映在那小荷池塘上,荷花披着月光,在微风熏动中溢出迷人清香,湖面上,月光粼粼的,光彩夺目,似乎在和胡水喃喃细语。
我坐在桂花树下的秋千上,身体随秋千摆动。月光继续流淌,那来银河的馈赠,笼罩在庭院。不得不说,月亮与桂花树是天生的一对。桂树何时最美,当属金秋九月、月亮和它相约九月,共同绽放绚丽容颜。桂花缀满枝头,满树灿烂,仿佛蝴蝶曼舞;月华清澈,筛过枝头,在地上斑驳出满地碎银。
周围芳香馥郁,这迷人的香,不知是桂花香,还是月光香?我轻轻捡起地上的一片桂花,花瓣嫩黄透明,有些婴儿肥,饱满动人。凑近看,仿佛有月光印记。高高举起,就这月光,我看见月亮为它镀上一层银边,黄灿灿的,银闪闪的,真美。我只想享受此时的美好。
我如今已离开的庭院。再看月亮,那个月夜仿佛又浮现在眼前。