像在呼唤着我---那弯弯的月儿被天边的点点云絮遮住,看起来就像那害羞的小姑娘。这时,一阵微风吹来,吹开了围绕着月亮的那些云。月亮露出了脸,那淡淡的清辉洒到了我的身上。
夜让我们平静,它是那样的宁静而又深远,只有虫鸣的声音,此外就是一片寂静。
我开始畅想,神思飞扬到另一个世界,月亮和星星大概是久别重逢的家人吧,只有在那短短的一个季节,她们才能相聚,同现在一片天空上,照亮更多的地方。我想月亮一定不知道她与我们也是几千年的亲人。谈古论今,多少文人墨客对月抒怀,寄托自己的情思,摆脱心灵的孤寂。他是一个很好的倾听者,几千年来从不厌烦。
或许,她和我们有相同的遭遇吧。我们总会和亲人分别,她也要和星星分开,她会不会像我们想念亲人一样想念星星呢?我想,那是一定的,不然,他照到地上的光怎么会那样清冷呢?这会不会是她抒发情感的一种方式?她会不会听到了我们的心声?或许,就是因为我们和她互相倾诉,互相排解,她才会一直陪着我们吧。
如果说我们和月亮是亲人,那星星是什么呢?我想,她们一定是天空的眼睛,月亮一定不知道她的亲人一直在含情脉脉地注视着她,天空永远拥抱着月亮,月亮一直在天空怀里,天空看着月亮的成长,非常感慨,非常欣慰,所以才会向我们眨眼致意,要和我们一直做朋友。
在这寂静的夜里,晚风吹得树叶沙沙作响,窗外的蝉声依旧不断。月光下,我在沉醉,沉醉在思绪的涌动里。
记忆里的歌声正在回荡着,我静静的聆听,静静的享受。其实满月并不圆,而它的美,或许更因为这种缺而美。我们都有遗憾,都有残缺,不过我们需要的是,像月亮一样,用自己绚丽而温柔的光芒,去洗涤遗憾,洗涤残缺,让光芒去包围它,容纳它。那,才是最美的。
不管走到哪里,我们都需要这种心态,这种姿态。未来的路,我们各自在创造着,只是,我希望在满月的时候,大家都能时常地想起那么多的曾经,那么多的美好,也能领悟月亮里的哲理。把花香埋在盛满月光的香囊里,让那醉人的香,散步在空气中,飘往天南海北,让曾经的永远的我们,一起享受着你的花香。