天黑了,我静静地漫步在林间的江水旁,欣赏着夜色美景。
夜色中,江水静静地向天尽头淌去,渐渐融入了无边的黑暗中。刹那间,月伴潮生,世界瞬间明朗起来了。明朗的月,明朗的水,自是美得朦胧,美得让人心疼。置身其中,一丝忧郁便不知不觉的渗遍周身,无法自拔,也不愿自拔。
月轻柔地为江披上银纱,江便高兴了,孩子似的,炫耀着跃向前去。水和月,永远是各自的宠儿。有了月,水更活泼;有了水,月更清丽。江天一色,格外明净, 婉转的江绕过水中小石,银色的月光下,一片静谧而又生机勃勃。花草似乎都睡去了,静心聆听,空气中充满了她们的窃窃私语和低声笑谈。往远处看,那一片似雪的锦绣,是花海吧,因为空气中满是馥郁。没法看出是什么花,月给了她们一袭面纱。不过也好,花都是美的,朦胧的花更是美的。流水载起落花,凄美之外别有一番柔情。雪样的花林,温柔的流水,恋人般甜蜜。月使得世界变得精致,也使世界变得朦胧了。河畔上那片洁白柔软的沙滩清梦般的虚无,却又难以置信的真实。这月,这花 ,这水,构成了这春夜。
天和地都沉默,寂静中别有一番威严,慈父般地宠着这月,这江,这花。
有多久了?我在这儿看夜?几千年?抑或几万年?不记得了,太久了。这亘古未变的夜!人生匆匆,几番沉浮,早已物是人非。可还记得是谁第一次望月兴叹?是谁第一次赞叹这江天一色的景致?又是谁第一次发出物是人非的感慨?都不记得了,太久啦!人生代代,几经更迭。我以为一直是自己在这儿陪着夜呢,却听见心中的声音说:不,早已不是你了!我争辩到:不,我一直在这,夜没变,我也没变。夜微笑着,什么也没说,只是用博大的黑袍轻轻笼住我。
我猛醒,这世世代代却都在这夜的包容之下。不管是这江花的美丽,还是文人骚客的感叹,抑或是游人孤子的伤痛,这黑夜都默默地仔细地倾听,把那轮明月馈赠给他们,以他的心包容了万物,包容了那悲伤的心。
我的心扉顿时敞亮了许多,看着这寂静幽深的月夜,心里不由多了几分敬意,这博大的月夜啊!。
月终于落下了——映着疏松的江树,摇落满江的光辉。