月圆如珠,莹莹然嵌于万里苍穹。月光如水,空气里也便漫溢开清润皎洁。忽的,刮过一阵风,脚下黑影蹿动,四周簌簌作响,细切的低语从耳畔掠过,在遥远的地方重奏,又瞬间近在咫尺,牵扯着我的衣袖。
那可是小精灵的密语?在月圆之夜,我竟察觉到了一丝白日不曾见过的东西。
是被月光附了灵气吗,我的眼才能窥得夜色之外的另一个世界?环顾四周,叶影摇曳,草姿婀娜,树木可是褪了树皮将要幻化成精?那叶缝间泻下的点点幽绿,可是亿万生灵的眼,好奇打量着我,一个不请自来的凡人?而远处转角,夜浓如墨的地方,又是否会有九尾狐下一秒优雅走来?
月圆之夜,风无意翻开了一本《山海经》,我无意步入这样一个瑰丽的世界。于是,上古的神话四伏欲出,万灵躁动,会聚。我的影在风中渐渐摇动,仿佛受到了万物的感召,也要赴一场天神盛宴。
脚下的柏油路,恍然间成了亿万年前的泥土,两侧的高楼皆成峭壁,月光瞬间肆意大海,成了瀑布一泻千里。我,在山谷间缓缓独行。
常羲仍旧为月亮洗澡,柔荑十指纤纤出袖,温柔如水,从不疲惫;鸾鸟依然盘旋天边,唱一曲清音含香带翠;嘤如端庄,临溪而照;嚣是闹腾的,在岩上攀爬跳跃;建木拔地苍天,枝桠纵横交错,直指天际,万灵于此登天赴会……
月光下,我有我一个人的《山海经》,我的影子和万灵融为一体。我执着的相信脚下的这片泥土仍然残留当年麒麟留下的温热,而那个枝桠或许还能看到一点被凤凰烧焦的痕迹。天地间仍能孕育出神灵。只是高楼大厦掩盖了太多,只怨车马喧嚣,我们不曾聆听自然生灵。
或许月光从不曾给我一双慧眼,让我窥见凡尘以外的世界。人本属于原始的天地,本就该与草木鸟兽为伴。但如今,白日里机器的利刃,钢铁的血口,唬得万灵畏畏缩缩,心惊胆战,也只有在夜深人静之时,才敢幻化原形尽情狂欢……
昔日的朋友,如今的背叛,自然只是默默包容。
风止,我合上心中的那本《山海经》,无言步上楼梯。
窗外,万灵狂欢,仅仅只在月夜。