漆黑的春江,仿佛被罩在一层黑色的幔中一样。一轮明月随着江潮从江面缓缓升起。明朗的月,粼粼的水,美得朦胧,美得让人心疼。月光闪耀,轻柔地为江水披上银纱,春江便像孩子一般,高兴得向前跃去。有了明月,春水更活泼;有了春水,明月更清丽。江天一色,格外明净。
婉转的江水绕过芳草遍生的小汀,月光泻在花树上,像是撒上了一层洁白的雪。银色的月光下,一片静谧而又生机勃勃。花草似乎都睡着了,但细细倾听,空气中充满了她们的窃窃私语。
看啊,那一片似雪的绸缎,慢慢从空中飘下,没法看出上面绣着怎样的花,不过,朦胧的花总是美的。流水载起落花,凄美之外别有一番柔情。
空中皎皎孤月使世界变得精致,河畔上那片洁白柔软的沙滩如清梦般的虚无,但又是难以置信的真实。天地寂静般沉默,江畔何人望月,江月又在何年初照此人?这江,这花,这夜……
人生代代,几经更迭。生命短暂,而只有江上的月亮那么永恒,亘古不变。一轮孤月徘徊中天,像是在等待什么人似的,却永远不能如愿。江月有恨,流水无情。
游子像一片白云缓缓地离去,只剩下思妇站在离别的青枫浦不胜忧愁。那是谁家的一叶小舟孤零零地漂泊在月色中?舟中的人是否正在牵挂徘徊在月光下同样无眠的人?月将似水的光挥洒在楼台上,更添了些许无奈与落寞。
愁绪如同偷偷溜进窗棱的月光般挥之不去。门上垂下的珠帘遮住了屋里垂泪的人儿,在捣衣石上拂去月光可它又来了。这时互相望着月亮却不闻声音,希望随着月光流去照耀着你。人生便是如此美好而又无奈。
仰望长空的鸿雁,俯视水底的鱼龙。可它们怎能传递这相思呢?鸿雁长飞,也超越不了月光;鱼龙潜跃,也只能泛起波纹。昨夜梦见花朵凋零,可怜春半仍无法归家。
江水亘古不变地逝去,带走了许多,也留下了许多。春将尽,落花纷纷,赴诸流水。斜月西沉,藏匿海雾,碣石与潇湘的离人距离无限遥远。前面是一条无尽的路,甚至不知道它会通向哪里。义无反顾地踏上,充满希望与感动。
落月的余晖洒在江边的枫树上,偶有一阵东风掠过,斑驳一片。