滴答,滴答,由远而近,由小而大,穿过夜的时空,把我从睡梦中惊醒,原来下雨了。已经很久没被雨唤醒了,这是一场久违的秋雨!显得是那么的亲切自然,零星的秋雨受到了雨蓬的热情接待,其空脆之声,如闻雨打芭蕉,犹有韵味。
我和衣起床,静静地坐在阳台上,独自品尝着这深秋的雨夜。这潇潇的秋雨是缠绵的,给人以无端的遐想!曾几何时,我学会了听雨,习惯了听雨。听雨是一种情感的舒展,是一种奢望的追求,是灵魂深处的感悟。可赏雨要有一种心情,当人在逆境或惆怅时,面对茫茫雨夜,难免就会有几多伤感,几多彷徨。这深秋赏雨,它不仅需要心情,需要感悟,还需要激情,需要豪情壮志,否则怎么能感悟到这秋雨的温馨和舒适呢?
记得有人说过,春雨是情窦初开的少女,是情感的迸发和传递。在春日久旱,花草甘渴之时,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,春雨乃滋花润草,唤得大地回绿。所以我更要说春雨是圣洁、是无私、是奉献的少女,不然怎么会有“苍龙日暮还行雨,老树春深更着花”的景象呢?
而秋雨是缠绵的,是多情的,是浪漫的,是成熟的。即使显得有些步履蹒跚,即使等得得让人心痛,我依然喜欢你那浪漫而成熟之美。所以我更要说秋雨简直就是丰韵犹存的少妇,让人感慨万千。你虽然没有“山雨欲来风满楼”的迹象,没有电闪雷鸣的推波助澜,没有强劲极风的遥相呼应,但最终还是唤醒了我,“嘈嘈切切错杂弹,大株小株落玉盘”,比起春雨你仿佛更显得那么亲切,那么倾情,那么催人泪下!
闲暇时,砌一杯清茶,上论坛品茶聊天,和着音乐,写帖回帖,问候好友,思念故人,已经成为我生活中不可缺少的一部分。QQ上不时传来朋友的问候与祝福,倾诉着彼此的失落与惆怅,我在感慨之余,总是不忘了告戒你,忘掉过去,忘掉过去的烦恼,忘掉过去的快乐与辉煌,一切从零开始。就让这秋风秋雨尽情洗礼,冲涮着岁月的无情与无可奈何吧,因为毕竟我们已经错过了太多太多!
雨还在淅淅沥沥的下着,仿佛流进了我的心田,读你百遍也不厌倦,读你的感觉象春天!今夜无眠,今夜无眠,我又何尝不想牵着你那温馨的小手一起依偎,观赏着深秋的雨夜,眷恋那一往情深的守候呢?