今天,正好是八月十五中秋节。吃完晚饭后,大家便坐在阳台上边望月边聊天。
坐在阳台上的有我一家三口,爷爷奶奶还有表姐,因为这天是在我老家度过的。大家聚在一起有说有笑,但我不是,只是静静地望月,爸爸看到我这个样子,笑着说∶“呦,我的儿子不是最爱玩,最爱说话的吗,今天例外呢。"我被老爸的话逗乐了,回答道∶“no,你说的不对,今天是中秋节呢,月亮是最圆的,而且一年只有一次,不欣赏月亮,在这瞎嚷嚷什么啊。”听了我这话,全家人立刻停止聊天,学我一样,“不懂装懂”地看起月亮来。看着看着,我问爸爸∶“为什么今天的月亮这么圆呢?”不知爸爸怎样来的搞笑灵感,说道∶“这还用想,不用说也知道,当然是模仿我儿子的肚皮才形成的。”全家人一听这句话,全家人笑腰都直不起来,其中也包括我,而且我还是笑得最甜的,因为爸爸的话一点也不假,我已经够肥的啦,肚子像一个大皮球,今天晚饭就吃了两碗半呢。这时,在我旁边一言不发的爷爷笑着发话了∶“你们别说逗话了,再逗,我再笑,我这条老命就不‘保’了。”接着,表姐说到∶“既然现在很无聊,干脆我们来玩一个成语接龙的游戏吧。表姐这么一说,我和爸爸、妈妈立刻就来了精神,倒只有爷爷奶奶在一旁哀声叹气说∶“唉,你们的文化倒好,可我们…… ”说完,便垂头丧气地走到自己的房间里去了。爷爷奶奶走后,我问表姐∶“快说,怎么玩。”表姐说∶“很简单,既然今天是满月,我们就来说有关月的词吧,这样每人都说一个词语里面要带有‘月’字。”表姐说得是不紧不慢,说得是那么通畅,像背顺口溜似的。我说∶“要是说不出来的话,那该怎么办呢?”“那容易,全家的卫生就麻烦他了。”表姐一说完,妈妈就说上了。“就那么定了”“我先来,呃——明月清风。”我说到。“接着到我了,月光如水,怎么样?”表姐一下子说出来了。“明月高悬,还行吧。”“这下到我了,我说花好月圆吧”爸爸挠着头皮说到。这一下,又转到我了,可我脑子里像卡住了似的,绞尽脑汁还想不出。爸爸和妈妈对我说∶“想不出吧,快点喔,不然就要打扫卫生了”我听了爸爸妈妈的话,心里就更急了,可越急就越想不出,最后,只好乖乖地答应负责明天的卫生了。
不过,我还是很开心……