“嗨!你好霓虹灯!”
“你好!路灯!”
……
这么晚了是谁在说话?慢,让我仔细听听!我悄悄地推开窗户,哦,原来是霓虹灯和路灯在聊天哟。
“路灯!我真羡慕你,想当年,你这里还是一段稀泥路,坑坑洼洼。一下雨,那可就糟了,到处都是脏兮兮的浅水洼。一到晚上,没有路灯,这里一片漆黑,根本就没人走,像一片恐怖的森林。”
“那时人们交通靠走,通讯靠吼,治安靠狗,连取暖都靠发抖……”
“够了,够了,现在与过去简直是天壤之别。现在,这里成了一条致富路,我来到这里,并身旁有不少树木陪伴,身下有一段柏油路平坦,不再是以前的那段稀泥路,天天人来人往”
“你为人们照亮了夜晚的漆黑,让人们在漆黑的夜晚,开车、走路……还有,你的两旁也建起了高楼大厦交相辉映。运动中心、银行、购物中心、邮电通信、保健院……恰如其分地分布其间。”
“说实话,大竹以前真不怎么样。那时到处是泥泞的道路,低矮的房屋,和大都市相比,简直是天壤之别。这里没有出租车、汽车,只有一些人力三轮车、黄包车……现在,不说其他的,光我们路灯家族的变化就日新月异,你看看迎宾路、建设路……”
“就是!”
“霓虹灯!你也不错呀!想当年你这里还是郊区的一片农村土地,()土房土瓦是这里的面容。如今,随着改革开放的脚步,随着城市扩建的需要,这里已成为一条商业街,修起了一栋栋商业楼。繁华的街道、大型超市、游乐中心、贸易中心……相继在这里落户。每当夜幕降临,五颜六色的你便会放出光芒,把一栋栋高楼点缀得更加美丽。”
“咱俩就别互相谦让了,咱俩这所以到了这里,还不是因为人们辛勤劳动的结果吗?”霓虹灯高兴地说。
“是啊!家乡这几年的变化可大了。听爷爷说,以前,家乡的路到处坑坑洼洼,车在路上走会扬起泥土,灰尘沾在行人的裤脚上,走个路也不好走,到处都是石头。现在,一条条柏油路给大地换上了新装。一栋栋平房通通被拆,一栋栋高楼拔地而起,路旁栽满了花草树木,就连肮脏的护城河也进行改造了……”
“就是,今天早上我遇见小鸟,他说等护城河改造好了,就回老家!”
……
月夜静悄悄……梦中,我梦见了未来的家乡,到处花团锦簇,到处充满着欢声笑语……