只有经历才会明白作文800字
燕雀没有像鸿鹄一样飞翔于九天之上,所以他们不知鸿鹄之志;河流没有注入波澜壮阔的海洋之中,所以他们不知大海之浩瀚;山民没有走入繁华的城市之中,所以他们不知世界之奇伟。因此只有经历才会明白,才会知道你得到的或要追求是什么。
中华那绵绵不绝的长河已经流淌了五千年,她无时无刻不在承载那一事一物所凝结成的滴滴水珠,其中有辛酸,有苦辣,有甘甜……它们向我们诉说了一个又一个朴实的道理。
隋朝末年,朝廷横征暴敛,劳民伤财,百姓苦不堪言。于是一位位志士豪杰纷纷崛起,誓要推翻朝廷还百姓一片和平盛世。尤其李氏一族,他们亲眼目睹了百姓心中那无边的痛苦,于是纠集了大量英雄儿女终于推翻了朝廷,李世民当政。由于其经历过百姓的苦难,因此他知道需要什么,知道他们理想之中生活的样子。于是其励精图治,定国安邦,终于开创了一片前所未有的太平盛世。因为他经历过才会明白,只有明白了他才朝着这个既定的目标前进,最终做到了,实现了自己心中的理想。
而战国时,赵国将领赵括没有经历过一日的军旅生活,他所看到的,听到的都只是大书本之上明文记载的,因此他丝毫不知行军打仗的要领,不懂得天时、地利、人和的相互协调,终于葬送了赵国四十万将士的性命,为赵国的灭亡埋下了一条无法弥补的深堑,假若他当过兵,做过将,他将会明白兵的行为,将的素养,那么也不至于一败涂地,落得身死人手天下笑。
只有经历过,才会明白到底是好是坏,才会做出正确的抉择。记得有一个故事:一个生活于天堂的人不知其在天堂,因而离开寻找天堂。如果他经历地狱,那么他将会明白天堂到底若何,也不至于身在天堂而不自知,真是可悲!可叹!
我们要记住,只有经历了火的灼热才会明白水的清越;只有经历了河流的渺茫才会明白海的浩瀚;只有经历了沙漠的单一才会明白沃野的富饶。我们一定要去尝试,去经历!