美丽的唐家河班作文
被誉为“四川奇葩”、“大自然博物馆”的国家级自然保护区——唐家河,位于广元青川县和甘肃文县交界处,面积60万亩,最高海拔3846米,最低也有1500米。在崇山峻岭之中流淌着四条河,上百条溪沟。那里风光绮丽,珍奇遍布,是野生动物的天堂和植物的王国。
今年暑假,我有幸跟随妈妈和她的同事们一起到唐家河游玩。
进入唐家河自然保护区,首先映入眼帘的是唐家河自然博物馆。它坐落在青山绿水之间,为景区增添了无限风采。在博物馆里,陈列着唐家河生活的所有动植物的仿真标本。看完这些活化石,我们激动不已,迫不及待地想进山中一探究竟。
刚进景区大门,我们便听到了鸟儿们奏响的乐曲,大家不觉陶醉其中,仿佛到了鸟儿的天堂,便跟着鸟儿一起前行。当我们来到山脚下时,层层山峦和溪水河流映入眼帘:翠绿的树,唱歌的鸟,青青的草和阵阵花香让人心旷神怡。
我们沿着蜿蜒的公路前行,途经白果坪保护站和紫荆花谷,便到了摩天岭保护站。在那儿小憩片刻后,便朝山顶进发。通往摩天岭的路顺着山涧峡谷而上,涧内流水淙淙。从山上流下的泉水冲击着形态各异的岩石,“叮叮咚咚”,仿佛在弹奏交响乐。峡谷中的瀑布更是聚落成群、姿态万千。特别是美丽的碧云潭,那流泉飞瀑让人忘却烦恼;清澈见底的泉水吸引得我们脱鞋下水嬉戏、照相。在峡谷中,随处都能见到奇形怪状的石钟乳,放眼望去,它们有的展翅欲飞,有的慢慢爬行……
“太美了!”有人喊了起来。我们举目四望:小鸟在天上飞,蜥蜴在地上爬,两侧群山层峦叠翠、伟岸迤逦。在山坡和路旁开满了五颜六色的野花,五彩斑斓的蝴蝶在花间翩翩起舞,仿佛在欢迎我们这些远道而来的客人。成片的箭竹青翠欲滴,那可是熊猫的最爱哦!
忽然,山坡上出现了两只金丝猴,它们倒挂在树枝上荡秋千,在阳光的照射下,金色的皮毛闪闪发光,我们连忙举起相机,留下这美丽的瞬间。
不知不觉中,我们已爬上了摩天岭,“摩天岭”三个字在阳光下熠熠生辉,一面杏黄的大旗在城楼上迎风飘扬。
站在山顶远眺,碧波万里,松涛阵阵。美滋滋地吃着竹叶的大熊猫,悠闲散步的牛角羚,山路上络绎不绝的游客,与这灵山秀水相映成趣,真是人在画中游啊!
夕阳西下,我们依依不舍地离开了唐家河,但它那独特的美景却深深地映在了我的脑海里,让我期待着与它的下一次相遇。