武松下冈时幸运地没遇见一只大虫,所以很快下了岗,远远望见了三碗不过冈的旗帜在飘着,加快了脚步,走到了店门口。
店门口前,店家正准备关门打烊,望见武松大汗淋漓、疲惫不堪的模样,惊讶极了,忙问道:“这不是刚吃完十八碗酒的客官吗,您怎么这副模样,不是上冈去了吗?”
武松道:“哎,不巧遇见一只大虫,突酒力发作,但幸好福大命大,用劲全身力气将大虫打死,要不这条小命就无了!”
店家笑道:“我都说了有大虫,客官还不信,这不,遇见了大虫吧,但您说打死了一只大虫,我可不信。”
武松没好声好气道:“笑啥笑啥,俺向你赔个礼总行了吧!快给俺开间客房,累死我了。”
店家听罢,领武松到二楼一间客房前,武松进去便仰头大睡。
第二天早上,雄鸡大声地鸣叫将武松叫醒,武松穿好衣,下了楼,吃了些东西,付了银子就走了。
武松刚走出大门,旧遇见一虎背熊腰的大汉,那大汉道:“好啊,兄弟,你这是去哪?”
武松将此人打量一翻,道:“你是谁,俺不认得你,你找我做甚?”
大汉一拍脑袋:“哦,忘了介绍了,俺姓李,名逵,听说,雨点般朝大虫射去,大虫有只眼被射出了血,这下,大虫彻底恼了,忍着疼痛朝武松扑去,武松躲闪不及。
就在这千钧一发之时,李逵狠狠地用一只手捉住了大虫的尾巴,往天一抛,大虫重重地摔落在地下,这样一抛一摔,连续十来次,大虫被弄得一点气力都没了,只剩一口气。
武松劈倒一棵大树,大树直直地往前一倾,庞大的重量将大虫压死了。
李逵道:“武兄好身手!”
武松道:“李兄也不赖!“
二人歇息一番,向前走去。